Выпускники вузов смогут доучиться

0
1798
Сергей Горб, ректор ИПО МРТ (слева); Михаил Миюсов, ректор ОНМА
Сергей Горб, ректор ИПО МРТ (слева); Михаил Миюсов, ректор ОНМА

С 15 по 17 октября 2014 г. в Одесской национальной морской академии проведён международный семинар по программе «Обучение технологиям автоматизации в Украине» (TATU), которая финансируется по проекту TEMPUS.

В семинаре приняли участие специалисты Дюссельдорфского университета (Германия), университетов Антверпена (Бельгия), Валенсии (Испания), Института индустриальной инженерии Страсбурга (Германия), Ивано-Франковского национального технического университета, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Донецкого национального технического университета, Одесского национального политехнического университета, Одесской национальной морской академии (ОНМА) и независимый аудитор из Австрии.
Обсуждалось создание в пяти университетах Украины (в том числе в ОНМА) учебных центров для сертифицированного обучения автоматизации технологических процессов с помощью программируемых контроллеров.  Для этого каждому учебному центру в начале 2015 г. будут поставлены по четыре мобильных лабораторных стенда, каждый из которых содержит по три обучающих модуля. Комплектация стендов выбрана участниками программы TATU с учётом перспектив развития промышленных и судовых средств автоматизации. Методика обучения  разрабатывается на основе опыта ведущих зарубежных учебных центров в Германии, Ирландии, Бельгии и Австрии. Часть наших преподавателей центров уже прошла повышение квалификации в Германии и Ирландии.
Комментирует событие координатор программы от ОНМА докт. техн. наук, профессор Горб С.И.
Начиная с 2011 г. на мировом флоте начался бум использования программируемых контроллеров для автоматизации судовых технических средств. Контроллеры заменили традиционные гидравлические, пневматические и микропроцессорные средства автоматизации. Поэтому на современных судах в функциональные обязанности механиков входит техническое обслуживание систем управления с использованием контроллеров. Механик должен быть подготовлен для поиска неисправностей в компьютерных сетях, проверки работоспособности контроллеров и замены контроллеров с их инсталляцией в сети.
В академии соответствующее обучение начато с 2011 года для курсантов 4-го курса. Однако эти курсанты пришли на флот только в 2013 году. Это означает, что выпускники, которые окончили академию до 2013 года, имеют серьёзный пробел в знаниях для работы на современных судах. Более того, проводимое и в настоящее время обучение, не в полной мере соответствует потребностям производства из-за отсутствия необходимого для обучения оборудования. Причём по сравнению с другими университетами академия находится в гораздо лучшем положении, так как ещё в 2010 году открыла на кафедре ТАУ и ВТ лабораторию EduNet фирмы Phoenix Contact Gmbh&Co с шестью стендами ILC 130 Starterkit, в которой курсанты с 2011 г. обучаются программированию контроллеров. Но, несмотря на такие своевременные действия, догнать технический прогресс в полной мере не удалось.
Поэтому и принято решение «подняться» в 2015 г. на новый уровень обучения с использованием новейших лабораторных стендов и специально разработанных ведущими специалистами новых методов обучения. Особенностью лабораторных стендов является их мобильность, что позволит проводить учебный процесс не только в стенах академии, но и в обособленных учебных подразделениях академии, например, в Измаильском факультете, а также на производстве. Естественно, что выпускникам, которые окончили академию до 2013 г., также будет предоставлена возможность повысить свою квалификацию.
По условиям программы создаваемый в академии учебный центр должен распространить своё «влияние» и на береговые предприятия, в том числе порты, стивидорные компании и на производителей оборудования для морской отрасли. Если эти предприятия посчитают необходимым организовать обучение уже в 2015 году, им рекомендуется поспешить с предварительными заявками до окончания 2014 года, так как начато формирование перспективного плана работы центра. Также хочу подчеркнуть, что планируется унифицировать учебные сертификаты, которые будут выдаваться в Одессе, Харькове, Ивано-Франковске и Донецке.