Литва готовится принять плавучий LNG−терминал

0
1980

Литва планирует завершить все предварительные работы по подготовке инфраструктуры к прибытию плавучего LNG-терминала в Клайпеду. В этом месяце в страну прибудет плавучая установка для хранения и регазификации сжиженного природного газа Independence.

Ожидается, что установка будет доставлена в Литву к концу ноября. Строительство  Independence было завершено Hyundai Heavy Industries в мае. Согласно электронным системам определения местоположения судна, сейчас установка находится в Тринидад и Тобаго, загружаясь грузом сжиженного природного газа от газовой компании GDF Suez.
Плавучая установка будет находиться в долгосрочном использовании на балансе энергетической компании Klaipeda Nafta. Введение ее в эксплуатацию запланировано на декабрь этого года. За первый год работы Литва планирует импортировать более 1 миллиарда кубометров сжиженного природного газа, который пройдет через плавучую установку Independence. Это станет первым шагом к независимой от российского газа энергетической политике страны. В течении нескольких последующих лет в планах Литвы расширить поставки газа через плавучую установку до 4 миллиардов кубометров.