«Нельзя засиживаться на одной должности – так легко отвыкнуть от ответственности»

Михаил Юхимец, капитан, Еpsilon maritime: «Нельзя засиживаться на одной должности – так легко отвыкнуть от ответственности»
Михаил Юхимец, капитан, Еpsilon maritime: «Нельзя засиживаться на одной должности – так легко отвыкнуть от ответственности»

Работник моря: Всегда ли вы хотели быть капитаном?
Михаил Юхимец: Да. Мой отец работал в ЧМП на различных сухогрузных судах, на турбоходе «Федор Шаляпин», много лет на теплоходе «Одесса» старшим помощником. Дядя также был связан с морем – плавал механиком, затем работал в отделе кадров ЧМП. В такой семье я с детства мечтал, что буду моряком. Моя мечта осуществилась.

Работник моря: Какие трудности появляются на должности капитана?
Михаил Юхимец: Сейчас почти в каждом порту проверка и надо соответствовать, чтобы сдать нормально судно за короткую стоянку. Иногда приходится заполнять множество документов – их бывает больше 60. Еще и у каждого порта свои требования. Иногда вспоминаю с ностальгию мои прежние обязанности. Но сложнее всего было из-за чувства ответственности. Ведь старшим помощником всегда мог попросить у капитана совет. Я капитаном стал в рейсе и было непривычно, когда все начали на меня смотреть и спрашивать: что делать? В такие минуты понимаешь, что надо взять в кулак нервы и все выполнять обязанности.

csm flag

Работник моря: Можно ли говорить, что в работе моряка осталось место для романтики?
Михаил Юхимец: Сейчас намного сложнее морякам. Раньше на стоянке можно было и месяц простоять, а сейчас можно месяцами не ступать на землю, ведь многие терминалы и вовсе вынесены в море. Но все равно интересно работать. Например, недавно я впервые побывал в Новой Зеландии. Кто хочет, тот найдет интересное. Сквозь радугу пройти – уже интересно. В этом году проходили Панамский канал – ему исполнялось 100 лет, и мы сделали себе шуточные сертификаты. Был бы человек позитивным и не заскучает на работе.

Работник моря: Что вы можете рассказать об современном уровне подготовки молодых моряков, с которыми работаете? Что думаете об их образовании?
Михаил Юхимец: Сейчас учиться стоит очень дорого. Поэтому можно понять курсантов, которые переводятся на заочку, рано уходят в рейсы – они зарабатывают деньги на учебу. Но теорию надо знать обязательно. Без теории никакая практика не поможет. Те же правила МППСС-72\78 надо знать наизусть. Я до сих пор благодарен моему преподавателю – Анатолию Мальцеву (ОНМА), который заставлял много учить. Теоретические знания должны быть. Всегда чувствуется, когда человек учился и у него есть знания.

Работник моря: Как изменилось отношение к украинским морякам за время вашей работы?
Михаил Юхимец: Я работаю в море уже около  20 лет. В 90-е рядовой состав из стран СНГ зарекомендовал себя не очень хорошо. Тогда во флот попали далекие от моря люди. Мне довелось работать с бывшим таксистом и человек с несколькими судимостями. Даже сейчас очень ценят украинских офицеров, но к рядовому составу относятся настороженно. А ведь прошло немало лет с тех пор. По-моему, надо брать наших рядовых моряков, чтобы они учились, практиковались. Ведь сегодня качество иностранцев низкое. Ведь и у нас и заграницей сейчас работа в море уже поставлена на поток. Везде хотят побыстрее попасть в рейс, чтобы хорошо зарабатывать и содержать свою семью.

Работник моря: На что стоит обратить внимание в работе молодым морякам?
Михаил Юхимец: Первым делом надо понимать, что ты подписал контракт и тебе надо его выполнять. В каждом рейсе бывают случаи, когда моряки, подписав контракт на 6 месяцев, начинают хотеть домой уже спустя 3 месяца – любимая не отвечает по скайпу два дня, соскучился по дому. Надо понимать, что обязан выполнять условия и обязанности, под которыми подписался. Кроме того, надо всегда хотеть учиться, продвигаться, узнавать что-то новое. Например, матросам стоит приходить после работы на мостик к старпому – он все расскажет, на все вопросы ответит.  Мне кажется, нельзя засиживаться на одной должности. Так притупляется чувство ответственности – привыкаешь выполнять чужие команды и забываешь, как самостоятельно принимать решения.

Работник моря: Что вы думаете о морском будущем Украины?
Михаил Юхимец: Сейчас тяжелая ситуация в стране и денег на развитие нет. Надо принимать политическое решение для существенных перемен. В условиях войны не до этого. Очень сложно находиться в море, когда в стране все тревожно. Гораздо лучше работается, когда в стране все спокойно.

Михаил Юхимец и члены экипажа
Михаил Юхимец и члены экипажа

Партнерский материал