В Ульсане горели химические танкеры Stolt Groenland и Bow Dalian (Видео взрыва)

0
397

28 сентября в Южнокорейском порту Ульсан, расположенном на берегу Японского моря,  после  мощных взрывов загорелся танкер Stolt Groenland.  Огонь перекинулся на  ошвартованное борт к борту судно Bow Dalian под флагом Сингапура. По сообщению местных властей, в результате ЧП пострадали 18 человек. Это члены экипажей, работники порта, а также спасатели. Один человек получил тяжелые травмы.
Танкер Stolt Groenland загорелся 28 сентября в 10:50 по местному времени. Возгоранию предшествовало 2 взрыва. Экипаж пытался локализовать очаг пожара самостоятельно, но капитан отдал приказ покинуть судно. На момент происшествия на борту Stolt Groenland находились 25 моряков, на соседнем судне — 21,  всех эвакуировали.

С охваченного огнем танкера удалось вынести лишь паспорта и другие документы моряков.  Экипаж  танкера разместили в отеле.

По предварительным данным, взрыв мог быть вызван перегревом перегружаемой борт в борт химической продукции, предположительно Стирол мономера. Это чрезвычайно ядовитый материал и при высоких температурах способен выделять  токсичные пары. По состоянию на утро 30 сентября на грузовой палубе танкера  все еще был виден дым. Работа пожарных расчетов осложнялась высокой температурой вокруг судна и наличием в воздухе химических примесей.  Ликвидировать пожар удалось к 23.00 по местному времени.

Степень повреждения танкера Stolt Groenland и груза устанавливаются. Окончательные выводы о причинах чрезвычайного происшествия предстоит сделать правоохранительным органам Южной Кореи.

Танкер Stolt Groenland, DWT = 43478, построен в 2009, ходит под флагом Каймановых остовов. Прибыл в Ульсан 26 сентября из Кобе (Япония). Судно принадлежит компании Stolt Tankers.