«Разнообразие судов дает неоценимый опыт работы и поможет в будущей карьере»

Никита Ковальский, 3-й офицер, Columbia Shipmanagement
Никита Ковальский, 3-й офицер, Columbia Shipmanagement

Работник моря: Почему Вы решили стать моряком? Детская мечта это или семейная традиция?
Никита Ковальский: Я решил стать моряком, скорее всего, по семейной традиции. Воспитываясь в семье учителей, я часто общался со своим дядей, который всю свою жизнь проработал на флоте, большую часть из которой —  старшим механиком. Пожалуй, как и большинство юных моряков, меня к этой работе влекла романтика, возможность посетить разные страны и континенты.

Работник моря: Какое у вас образование?
Никита Ковальский: После окончания школы я поступил в Херсонское Мореходное Училище, в котором получил базовые знания и навыки в штурманском деле, и итогом обучения стал диплом младшего специалиста судовождения с отличием. Но на этом я не остановился, а решил получить высшее образование в вузе по своей специальности. Будучи студентом, я был направлен на прохождение собеседования в Columbia Shipmanagement Ukraine, которая сотрудничает со многими высшими морскими учебными заведениями и заинтересована в трудоустройстве начинающих и перспективных мореплавателей. Пройдя ряд собеседований и тестирований, я был направлен на судно этой компании кадетом (практикантом).

csm flag

Находясь на судне, я изучил работу и обязанности штурмана непосредственно на навигационном мостике. Хочу отметить, что таких возможностей у меня не было во время моей предыдущей практики на судах других компаний. И именно этот опыт работы на флоте, который соответствует высоким международным стандартам, помог мне с легкостью овладевать теоретическими знаниями на университетской скамье, получить степень бакалавра судовождения с отличием, продолжить дальнейшее образование с перспективой стать капитаном.

Работник моря: Не обманули Ваши ожидания трудовые будни в море?
Никита Ковальский: Напротив, будучи кадетом на LPG Camberley, я попал в отличный, дружный экипаж, где была хорошая рабочая атмосфера. Будни в море летели незаметно, чередуясь заходами в новые порты экзотических стран. А первую практику я проходил на сухогрузном судне, которому на тот момент было более 30-ти лет. Условия, в которых пришлось работать, были крайне сложными. Но цель — работать в современном флоте —  помогала мне справиться со многими трудностями.

Работник моря: В какой компании Вы получили промоушен?
Никита Ковальский: Я начал свою карьеру с кадета и успешно продолжаю продвигаться по карьерной лестнице в одной компании — Columbia Shipmanagement. Именно опытный и требовательный капитан танкера ALATАU компании Columbia Shipmanagement дал мне рекомендацию на должность второго помощника. На данный момент я отработал 2 контракта 3-им помощником и сейчас готовлюсь к 3-ему. Каждый раз мне приходилось менять специфику судов начиная с LPG, Oil tanker а сейчас Product Tanker. Я считаю, что это разнообразие судов даст мне неоценимый опыт работы и поможет в будущей карьере.

Работник моря: С какими трудностями Вы столкнулись на новой должности?
Никита Ковальский: Самые большие трудности молодого специалиста – это применить на практике свои теоретические знания. И справится с ними мне помогали опытные коллеги.

Работник моря: Какие дальнейшие планы в этой компании?
Никита Ковальский: Columbia Shipmanagement владеет и управляет современными судами. В Одесском отделении работает профессиональный отзывчивый коллектив. Поэтому я не вижу оснований уходить в другую компанию, а собираюсь продолжать работать здесь и продвигаться по карьерной лестнице.

Работник моря: Что бы посоветовали молодым морякам, которым еще только предстоит начинать работу?
Никита Ковальский: Знание – сила. Поэтому я бы посоветовал овладевать знаниями в мореходных учебных заведениях, а не полагаться на то, что «там научат». Ни для кого не секрет, что опыт имеет большое значение, но чтобы его получить нужно убедить и крюинг, и судовладельцев в том, что знаешь морское, поэтому достоин работать у них.  Только хороший багаж знаний —  залог быстрого карьерного роста. Украинские моряки на международном флоте ценятся именно за знания и трудолюбие. Давайте не портить имидж, заработанный многими поколениями!

Партнерский материал