Российские военные суда мешают работе финских экологов в Балтийском море

0
736
Aranda / Фото: Neil Pulling
Aranda / Фото: Neil Pulling

В Центре окружающей среды Финляндии пожаловались, что российские военные корабли попытались преградить исследовательскому судну  доступ к месту, где исследователи берут пробы в международных водах к востоку от острова Готланд. Упомянутые инциденты произошли в августе и сентябре этого года. Со слов экологов, научно-исследовательское судно находилось на регулярном задании в акватории Балтийского моря. В это время с ним на связь вышло российское судно, которое по радио приказало исследователям сменить курс. Потом рядом была замечена подводная лодка россиян.
Министерство обороны РФ никоим образом не прокомментировало ситуацию. Финляндские власти обеспокоены фактом того, что в августе российские военные самолеты трижды нарушали воздушное пространство государства. Сейчас ведется следствие обстоятельств случившегося.
Протяженность границы Финляндии с Россией составляет 1300 километров. Агрессивная политика Кремля относительно Украины заставила финские власти по-другому взглянуть на свои отношения с РФ и усилить оборону границы.