США одобрило альянс контейнерных гигантов

4
989

Федеральная морская комиссия США одобрила альянс 2М двух крупнейших контейнерных судовладельцев мира – компаний Maersk Line и Mediterranean Shipping Co (MSC). Об этом стало известно 11 октября 2014 года. Четверо из пяти членов комиссии поддержали осуществление контейнерных перевозок в направлении США судами альянса.

Сейчас судьба объединения находится в руках руководства ЕС и Китая. Рентабельность альянса прямо зависит от получения разрешений на транспортировку грузов в этих направлениях. Флот альянса насчитывает около 180 судов. По подсчетам компаний, совместное управление поможет сэкономить более 350 миллионов долларов в год.
Ранее Европейский совет грузоотправителей заявил, что судоходный альянс Maersk и MSC создаст дисбаланс в сфере морских торговых перевозок. По разным оценкам, объединение компаний охватит около 30% рынка мировых перевозок. Это вызывает опасения у антимонопольных комитетов ЕС и Китая, а также сопротивление со стороны локальных грузоотправителей, которые боятся не выдержать конкуренции с контейнерными гигантами.
В сентябре этого года исполнительный директор Maersk Сорен Скоу посетил Китай, где встретился с главой антимонопольного бюро этого государства Шан Минем. На встрече обсуждалось возможное блокирование инициативы 2М. На данный момент компании ведут активные переговоры. Сроки поджимают, ведь старт судоходных линий планируется на январь следующего 2015 года. Реализации проекта мешает упорство администраций ЕС и Китая.

 

 

4 КОММЕНТАРИИ