Директор крюинга в Одессе задержан за незаконное трудоустройство моряков

0
721
Заседание суда
Фото: ДПСУ

В Одесской области задержан директор крюинговой компании, незаконно трудоустраивавшей моряков на суда иностранных судовладельцев. Расследование в отношении подозреваемого длилось почти год, все это время он находился в розыске. К задержанному применена мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток.

Главный организатор незаконного перемещения моряков через закрытые пункты пропуска на территории временно оккупированной АР Крым был задержан и привлечен к ответственности в 2017 году. Решением суда он был признан виновным и привлечен к уголовной ответственности. Еще одному участнику «цепочки» перемещения около 100 моряков, жителей Херсонской и Одесской областей, было составлено письменное уведомление о подозрении. Досудебное расследование позволило установить, что объявленный в розыск директор крюинга нелегально переправлял моряков в Крым с целью их дальнейшего трудоустройства на суда, работающие под флагами Танзании и Молдовы. 19 июля 2018 года подозреваемый пытался покинуть территорию Украины, но был задержан служащими Измаильского пограничного отряда в пункте пропуска «Долинское».

Юридически временно оккупированная Автономная Республика Крым является территорией Украины. В 2014 году Украина закрыла все порты АР Крым для всех судов. А в апреле 2018 года на заседании Комитета Меморандума о взаимопонимании по контролю государством порта в Черноморском регионе страны Черноморского бассейна определили статус портов, расположенных на территории АР Крым, как «закрытый». Судозаходы в Крым являются нарушением норм международного законодательства, и трудоустройство моряков с их отправкой через территорию АР Крым является уголовно наказуемым преступлением.

Это не единственная сфера, в которой некоторые крюинговые агентства действуют вразрез с законом. Так, зимой 2018 года Нацполиция с промежутком в один месяц задержала с поличным директоров двух крюинговых компаний, которые требовали от моряков денег за трудоустройство.