Франция отказывается от российского угля из-за санкций Евросоюза

Торговая французская компания EDF Trading отказалась от энергетического угля российского производителя «Заречная» из-за санкций Евросоюза против России. Об этом сообщает издание Platts, ссылаясь на свои источники.

0
823

У «Заречной» возникли проблемы с логистикой из-за введенных против российской военной агрессии санкций. Как сообщает Platts, по крайней мере одна из недавно отгруженных партий угля не была принята конечным получателем.

EDF Trading отказались комментировать эту ситуацию. В то же время на запросы о предоставлении информации от торгового подразделения «Заречная» в CCZ Trade SA, базирующееся в Лугано, Швейцария, — не было получено ответа.

В феврале 2013 года, CCZ Trade SA объявила о подписании шестилетнего контракта с EDF Trading на поставку 11,2 млн тонн энергетического угля. До этого, две компании договорились о контракте на поставку 3,1 млн тонн в 2013-2014 годах.

Спотовые цены на уголь в Европе существенно выросли на волне опасений новых санкций ЕС против России, которые вводятся в связи с украинско-российским кризисом и сбитым малазийским Boeing 777.

Один европейский источник в энергетическом секторе сообщил, что, по его мнению, отказ от грузов «Заречной» будет иметь временное влияние на настроения участников рынка: «Учитывая, что нет дефицита угля во всем мире, наиболее логичным исходом станет перераспределение потоков».

«Ключевой вопрос в том, является ли это верхушкой айсберга, и существует ли возможность для применения такого опыта по отношению к другим российским поставщикам», — добавил он.

Добавим, в первом квартале текущего года страны ЕС импортировали 10,2 млн тонн российского термального угля, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Заречная» имеет долю в угольном терминале в Вентспилсе, Латвия, производительностью 6 млн тонн в год. 90% угля «Заречная» идет на экспорт. Угольная компания является дочерней компанией МПО «Кузбасс», владельцем которой является бизнесмен Виктор Нусенкис, в прошлом гражданин Украины, но сейчас — России.