Вмешательство военных помогло спасти экипаж балкера

Пираты
Фото: Jason R. Zalasky

Десять моряков спасены из пиратского плена в Нигерии. Члены экипажа балкера Venus Bay были захвачены на борту их судна 11 ноября 2017 года. Два судна нигерийского военно-морского флота смогли перехватить катер захватчиков и освободить заложников.

Вооруженные пираты на скоростном катере атаковали балкер Venus Bay в 17 морских милях юго-западнее острова Бонни (Нигерия). На судне в этот момент ожидали прибытия лоцмана для сопровождения балкера в нигерийский порт Онне. Пираты действовали настолько быстро, что капитан лишь успел связаться с береговыми властями и передать сигнал тревоги, но  укрыться в цитадели экипаж не успел. Нападавшие поднялись на мостик и открыли огонь по иллюминаторам, после чего завладели личными вещами членов экипажа, похитили ряд механических запасных частей балкера, захватили десять заложников и вместе с ними покинули судно. Однако реакция портовых властей оказалось оперативной: два патрульных катера перехватили катер пиратов и освободили захваченных членов экипажа. Пять пиратов в ходе операции были задержаны, команду Venus Bay вернули на судно. Один из судовых механиков с травмой ноги был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.

csm flag

Как сообщили местные СМИ, всем членам экипажа предоставили возможность связаться с родными, на борт судна прибыла вооруженная военизированная охрана, после чего 12 ноября 2017 года балкер возобновил рейс и проследовал в нигерийский Порт-Харкорт, где был ошвартован. Согласно данным AIS, в настоящее время полностью загруженный Venus Bay все еще находится в порту. Venus Bay, DWT=30.003, построен в 2012 году, ходит под флагом Соединенного королевства, принадлежит компании Pioneer Marine, управляется компанией V. Ships Ship Management India.

Пираты у берегов Нигерии по-прежнему проявляют высокую активность; в этом регионе регулярно происходят вооруженные нападения на суда и фиксируются похищения моряков. Между тем, представители ВМФ Нигерии настаивают на том, что единственной силовой структурой, обеспечивающей безопасность судов и экипажей в территориальных водах этой страны, должны быть военнослужащие ВМФ Нигерии. В любой другой вооруженной охране на торговых судах, по мнению нигерийских властей, необходимости нет.