Доклад IMB: воды Нигерии и Венесуэлы представляют опасность

121 нападение на торговые суда за 9 месяцев 2017 года. Таковы данные ежеквартального отчета Международного морского бюро (IMB) о пиратстве. 92 высадки на борт, 13 судов было обстреляно, 11 нападений отбито, 5 судов было захвачено пиратами.

Статистика IMB ICC
Фото: IMB ICC

В докладе IMB отмечается: хотя уровень пиратства снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сохраняется обеспокоенность в связи с нападениями в Гвинейском заливе и в Юго-Восточной Азии. Эксперты настаивают: бдительность необходимо сохранять на высоком уровне в любом районе судоходства. В третьем квартале 2017 года не было зафиксировано ни одного нападения у побережья Сомали. Хотя пиратские атаки, совершенные в этом районе в начале года, говорят о том, что маршруты торговых судов, проходящие по этому району мирового океана, по-прежнему под пристальным вниманием пиратов.

csm flag

По данным отчета, прослеживается тенденция к увеличению числа нападений у побережья Венесуэлы; возросла активность вооруженных боевиков у берегов Ливии. Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года в территориальных водах Венесуэлы произошло три нападения на торговые суда; в этом году за этот же период их зафиксировано 11. Большая часть судов в момент нападений стояла на якоре. Вооруженные огнестрельным и холодным оружием нападавшие без труда высаживались на борт; в результате этих инцидентов четверо членов экипажей разных судов были взяты в заложники, причем один из них был ранен.

Статистика IMB ICC
Фото: IMB ICC

По-прежнему к числу зон особого риска относится Нигерия: здесь зафиксировано 20 нападений, 16 из которых произошло в дельте реки Нигер, впадающей в Гвинейский залив. В частности, особо опасным стал район Бонни и Брасса (рукава реки Нигер) у берегов нигерийского штата Байельса. В 18 из 20 зафиксированных случаев нападающие были вооружены, в 17 из 20 случаев суда находились на ходу.

39 из 49 членов экипажа, похищенных во всем мире, были взяты в плен именно в территориальных водах Нигерии. Остальные случаи похищения моряков зарегистрированы не далее чем в 60 морских милях от побережья Нигерии. «В целом, все воды в Нигерии и за ее пределами остаются зоной риска, несмотря на вмешательство в ситуацию нигерийского военного флота. Мы советуем судам быть бдительными», – отметил руководитель IMB Поттенгал Мукундан. В IMB также отмечают, что число нападений в Гвинейском заливе может быть выше официальных цифр, поскольку нередко об инцидентах просто не сообщается.