Shell отмечает 125 лет присутствия на рынке морских грузоперевозок

Shell Murex
Фото: Shell

Новое судно для перевозки сжиженного природного газа (LNG), которым будет управлять компания Shell, получило имя Murex. Так назывался первый в мире нефтяной танкер. Символичное название подчеркивает связь времен и напоминает о знаковой цифре: в этом году исполняется 125 лет присутствия транспортного подразделения Royal Dutch Shell на рынке морских грузоперевозок.

В официальном сообщении Shell International Trading and Shipping Co. сказано: новый Murex является одним из пяти LNG-перевозчиков, которые Shell примет в управление к середине 2018 года. Все суда принадлежат компании Teekay LNG Partners. Все пять судов оборудованы главными двигателями M-типа, работающими на LNG, с электронным управлением впрыска газа (MEGI — Electronically controlled Gas Injection engine). Двигатели MEGI более экономичны и производят меньше выбросов, чем другие типы двигателей, которые используют на судах, предназначенных для перевозки сжиженного природного газа.

csm flag

Первый Murex был спущен на воду в 1892 году и работал на угле; судно стало первым нефтяным танкером, который прошел через Суэцкий канал. Грехем Хендерсон, вице-президент Shell Shipping & Maritime, отметил: «Мы чрезвычайно гордимся нашей историей и продолжаем стимулировать инновационное развитие в отрасли морских грузоперевозок. Сегодня Shell управляет одним из крупнейших парков судов для перевозки LNG и обеспечивает снабжение сжиженным природным газом клиентов по всему миру. Новые суда, поступившие в управление компании, еще раз подчеркивают лидирующие позиции Shell в области перевозок LNG».

В настоящее время Shell напрямую управляет около 40 судами для перевозки сжиженного природного газа и имеет более 50 временных контрактов на управление, что в совокупности составляет около 20% мирового флота, предназначенного для перевозки LNG. В среднем каждый день в мире (на воде, в портах и терминалах) совершают различные операции, связанные с компанией Shell, около 2.000 судов, включая собственно суда-перевозчики LNG, баржи, буровые установки, суда снабжения, а также платформы для производства, хранения и перевозки сжиженного природного газа (LNG-FPSO) и плавучие регазификационные установки (FSRU)