Столкновение танкера и рыболовного судна: пятнадцать погибших

Перевернутое рыболовное судно Seonchang-1
Фото: AFP

Пятнадцать человек погибли в результате столкновения танкера и рыболовного судна близ порта Инчхон (Южная Корея) 3 декабря 2017 года. Семь человек, находившиеся на борту рыболовного судна Seonchang-1, были госпитализированы. 336-тонный танкер повреждений не получил. Причины происшествия устанавливаются.

Столкновение произошло недалеко от острова Йонгхун в 6 часов утра по местному времени, спустя девять минут после того, как рыболовное судно отошло от причала. На момент столкновения танкера Myeongjin-15 с рыболовным судном на борту последнего находилось 20 пассажиров и два члена экипажа. Тела тринадцати погибших были обнаружены практически сразу, еще двоих, включая капитана рыболовного судна, некоторое время считали пропавшими без вести. Южнокорейская береговая охрана провела поисково-спасательную операцию, в которой было задействовано 59 судов, 15 вертолетов и 59 водолазов; к поискам на берегу было привлечено около 1.380 человек. Тела двоих погибших были обнаружены спустя сутки на расстоянии 1,5-2 мор. мили от места трагедии.  

csm flag

На опубликованных в сети Интернет видеоматериалах хорошо просматривается перевернутое рыболовное судно, которое обследуют водолазы. Представитель Береговой охраны заявил прессе, что не было никаких предпосылок к столкновению, а погодные условия не создавали сложностей для навигации. Власти занимаются расследованием обстоятельств инцидента. Предварительно известно лишь, что суда столкнулись во время прохождения под мостом. Капитан танкера и еще один член экипажа задержаны по подозрению в профессиональной халатности, которая привела к гибели людей.

Это уже не первый случай гибели людей у берегов Южной Кореи. В апреле 2014 года у юго-западного побережья Корейского полуострова затонул пассажирский паром Sewol, что привело к гибели 300 с лишним человек. В марте 2017 года паром был поднят со дна моря и отбуксирован в сухой док в южнокорейском порту Мокпо.