Взрыв танкера на судоразделочном заводе в Пакистане унёс жизни 16 рабочих

0
1538
Пожар на танкере после взрыва
Фото: AFP

Шестнадцать человек погибло и 58 было ранено в результате взрыва на судоразделочном заводе возле порта Карачи, Пакистан. Взрыв произошёл в топливном танке танкера, который проходил утилизацию на предприятии в посёлке Гадани.

Во время взрыва обломки корпуса и переборок разлетелись на большое расстояние, столб дыма поднялся высоко вверх. После этого на танкере начался пожар. Несколько десятков рабочих оказались заперты внутри судна. Некоторые спрыгнули с палубы в море, чтобы спастись от огня.

Прибывшие на место происшествия спасатели и медики вытащили из воды тела погибших и разрозненные части разорванных тел, которые ещё предстоит опознать. Раненые рабочие были доставлены в госпиталь в Карачи.

По словам Насира Мансура, представителя Национальной федерации торговых союзов Пакистана, с огнём одновременно боролись регулярные пожарные части и специальные подразделения воздушного и морского флота. Однако окончательно победить пламя не удалось, поскольку не хватило пены. Пришлось ждать, когда пожар погаснет естественным путём. Сейчас внутри танкера продолжается поиск погибших и раненых.

Судоразделочный завод в Гадани занимает третье место в мире по величине, после предприятий в Аланге, Индия, и Читтагонге, Бангладеш. На пляже протяжённостью шесть миль расположено 130 пунктов утилизации судов. Ежегодно Пакистан получает из Гадани около миллиона тонн металла, что на треть удовлетворяет потребности страны.

Суда в Гадани утилизируются прямо на берегу моря. Условия работы на заводе ужасные, нормы безопасности соблюдаются плохо – как почти на всех судоразделочных предприятиях Юго-Восточной Азии. Работа там считается низкооплачиваемой – по состоянию на 2012 г. зарплата на заводе составляла около $4 в день. Всё это, по-видимому, и поспособствовало взрыву на танкере.