19 членов экипажа танкера MT Duke освобождены пиратами, 1 умер

0
515

19 из 20 членов экипажа нефтеналивного танкера MT Duke компании Union Maritime Ltd., взятых в пиратский плен в Гвинейском заливе 15 декабря 2019 года, удалось освободить. Все они являются гражданами Индии. Моряки прошли медицинское обследование и готовятся к возвращению домой.

Как стало известно из заявления пресс-службы британского судовладельца и оператора флота Union Maritime Ltd., опубликованного 19 января, один моряк, находясь в плену, умер. «Очевидно, один из членов экипажа был взят в заложники уже больным, вскоре после захвата он скончался», — говорится в заявлении. «Мы ищем дополнительную информацию от тех членов экипажа, которые были освобождены, и будет проведено полное расследование гибели старшего матроса», — добавили в компании. Освобожденные члены экипажа прошли медицинское обследование и находятся в удовлетворительном состоянии. После допросов местными правоохранительными органами, расследующими обстоятельства похищения, моряки встретятся со своими семьями. В судоходной компании также подчеркнули, что все члены экипажа и семья погибшего моряка получат необходимую помощь.

Известно, что нефтеналивной танкер компании Union Maritime MT Duke подвергся нападению пиратов в 08:00 UTC 15 декабря, во время перехода из столицы Анголы Луанды в Того. В момент атаки он находился в 130 милях к юго-востоку от порта Ломе. Вооруженные преступники взяли в заложники и увезли в неизвестном направлении 20 членов экипажа судна.  Не удалось похитить только одного нигерийского кадета, который смог спрятаться.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел Индии Равиша Кумара, нападение на нефтеналивной танкер MT Duke стало уже третьим случаем пиратского воздействия на индийских граждан в Гвинейском заливе. Как сообщили в Центре отчетности о пиратстве, в 2019 году в регионе наблюдался  беспрецедентный рост числа похищений экипажей судов. Их количество достигло  121, что составило 90% всех подобных случаев в мире, говорится в докладе организации. Практически все пиратские нападения на суда в Гвинейском заливе заканчиваются захватом моряков для последующего требования выкупа.

DUKE (IMO: 9262259), DWT (t) = 19117 — Chemical/Oil Products Tanker. Судно построено в 2003 году и ходит под флагом Marshall Islands.