19 моряков с танкера Nave Constellation похищены пиратами в Гвинейском заливе

0
523

19 из 26 членов экипажа нефтеналивного танкера Nave Constellation похищены пиратами в Гвинейском заливе. Известно, что судно принадлежит Navios Maritime Acquisition Corporation.

Вооруженные люди поднялись на борт Nave Constellation в 18:30 (UTC) 3 декабря. Груженое сырой нефтью судно покинуло терминал порта, расположенного на нигерийском острове Бонни, и в момент нападения находилось в 77 морских милях от него. Информацию о чрезвычайном происшествии подтвердили представители судовладельца. Так, в совместном официальном заявлении, опубликованном ими в тот же день ночью, сказано: «Преступная банда покинула судно, взяв с борта 19 человек в качестве заложников. Это 18 граждан Индии и один гражданин Турции».

В настоящее время на судне находятся 7 членов экипажа. «Они были проинструктированы доставить танкер в безопасное место в ожидании прибытия судна безопасности и еще одного  вспомогательного судна», — сказано в заявлении. О случившемся оперативно предупреждены все уполномоченные официальные органы, а также государство флага. В пределах своих полномочий, они принимают необходимые для скорейшего освобождения похищенных членов экипажа меры. «Семьи захваченных пиратами моряков о развитии ситуации также  проинформированы», — заявили представители компаний.

Происшествие с Nave Constellation прокомментировали в Агентстве по вопросам безопасности на море Dryad Global. Эксперты отметили, что это уже четвертое похищение моряков и шестой инцидент, связанный с угрозой судоходству, которые произошли вблизи юго-восточной границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Нигерии в течение 2019 года.  «Это еще одно подтверждение развития тенденции. Как оценивается, нападения осуществляются хорошо обеспеченной пиратской группой действий (PAG), члены которой, скорее всего, базируются на одном или нескольких судах», — отметили в Dryad Global, добавив, что пираты осведомлены об ограниченном присутствии в этом регионе сил безопасности и используют ситуацию в своих интересах. Эксперты подчеркнули: «Пиратская группа стремится терроризировать морской трафик от нефтяной инфраструктуры, расположенной вдоль северо-восточных районов ИЭЗ Нигерии, а также в пределах 60 морских миль между ИЭЗ Нигерии  и островом Биоко».

На сегодняшний день Гвинейский залив остается эпицентром современного пиратства. Согласно отчету Международного морского бюро Международной торговой палаты (ICC IMB), в регионе происходит порядка 82% всех похищений моряков в мире.

NAVE CONSTELLATION (IMO: 9515929), DWT (t) = 296988 — Crude Oil Tanker. Судно построено в 2010 году,  ходит под флагом Hong Kong.