Первый в мире модернизированный LNG-контейнеровоз спущен на воду

Контейнеровоз Wes Amelie
Фото: Nauticor

Первый в мире контейнеровоз, переделанный под работу на сжиженном природном газе (liquefied natural gas-LNG), спущен на воду 23 августа 2017 года. Контейнеровоз Wes Amelie работает на маршрутах между Северным и Балтийским морями.

Главный двигатель судна, который изначально не был предназначен для работы на LNG, подвергся конверсии в сухих доках на верфи в Бремерхафене (Германия). Первую бункеровку после спуска судна на воду провела гамбургская компания Nauticor. В общей сложности для заправки судна понадобилось четыре автомобиля, предназначенных для перевозки сжиженного природного газа. Спецтехника доставила LNG в порт Бремерхафен, где и осуществили бункеровку Wes Amelie.

csm flag

Контейнеровоз Wes Amelie, общая грузовместимость которого составляет 1.036 TEU, построен в 2011 году, ходит под флагом Антигуа и Барбуды. Судно принадлежит немецкой судоходной компании Wessels Reederei, которая является участником проекта по переходу обычных судов на экологически безопасное LNG-топливо. Партнерами компании стали производитель двигателей MAN Diesel & Turbo и разработчик газового оборудования TGE Marine Gas Engineering. Проект был поддержан Федеральным министерством транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI), и на реализацию планов компаний-партнеров был выделен крупный правительственный грант.

Разработчики надеются, что модификация Wes Amelie позволит снизить выброс оксидов серы на 99%, оксидов азота – на 90%, углекислого газа – на 20%. Понять, насколько эти расчеты оказались оправданы, можно будет после испытаний обновленного контейнеровоза. Если все пройдет удачно, то 15 технически и конструктивно идентичных Wes Amelie судов-близнецов также подвергнутся модернизации.

«С модернизацией Wes Amelie компания Wessels Reederei стала пионером в сфере использования LNG в качестве топлива для контейнеровозов, изначально для этого не предназначенных. Мы рады участвовать в этом проекте и рассчитываем на продолжение сотрудничества. Второе модернизированное судно начнет работать в Северо-Западной Европе уже в следующем году»,– отметил руководитель компании Nauticor Махинде Абинайке.

Использование LNG в качестве топлива предусматривает, что на маршруте судов будут расположены газовые предприятия, где можно будет пройти бункеровку. Пока существующая сеть заводов по сжижению газа, складов для его хранения и точек бункеровки недостаточно развита для того, чтобы судовладельцы могли массово переходить на LNG. Но в BMVI делают ставку, в первую очередь, на модернизацию судов. Если эта стратегия будет оправдана, то расширение инфраструктуры станет естественным продолжением этого процесса.