За полгода в Красном море атаковано 3 иранских танкера

0
155

Иран сообщил о двух ранее не известных атаках на свои танкеры в Красном море. Соответствующая информация, а также предупреждение об опасности региона для коммерческого судоходства содержится в письме, направленном правительством государства в Международную морскую организацию (IMO) 30 октября.

В документе, адресованном IMO, сообщается, что за последние полгода в акватории Красного моря нападениям подверглись три иранских танкера, причем все чрезвычайные происшествия случились у побережья Саудовской Аравии. По утверждению Тегерана, объектами ранее неизвестных атак стали танкеры Happiness 1 и Helm, нападения на которые произошли в апреле и августе соответственно. Национальная иранская танкерная компания заявила, что оба судна столкнулись с техническими проблемами, которые выражались в отказе двигателей и потере управления.

В письме правительства Ирана подчеркивается, кто коммерческие маршруты, проложенные через Красное море, перестали быть безопасными и несут угрозу для судов и их экипажей. «Основная проблема заключается в том, что организованный и направленный характер этих атак в течение короткого времени и в аналогичных местах превратил Красное море в опасный маршрут для судов», — говорится в письме.

Как известно, ранее Иран сообщал лишь об одном подобном случае, который произошел 11 октября. В заявлении официальных представителей государства подчеркивалось, что в 95-ти километрах от порта Джидда в Саудовской Аравии нападению подвергся танкер Sabiti, принадлежащий Национальной нефтяной корпорации Ирана. Также утверждалось, что по кораблю выпустили две ракеты. В письме в Международную морскую организацию, датированном 30 октября,  Тегеран по-прежнему не выдвигает прямых обвинений, однако подчеркивает: «Мы считаем, что это нападение организовано одним или несколькими государствами, поскольку два других танкера под иранским флагом подверглись аналогичным атакам в приблизительной той же зоне» и с «аналогичным ущербом для судов».

Представители Международной морской организации, а также посольства Ирана в Лондоне на запросы журналистов о комментариях в настоящий момент не ответили.

HAPPINESS I (IMO: 9212905) — Crude Oil Tanker. Судно построено в 2003 году, ходит под флагом Ирана.

HELM (IMO: 9357391) — Crude Oil Tanker. Судно построено в 2008 году,  ходит под флагом Ирана.

SABITI (IMO: 9172040) — Crude Oil Tanker, DWT (t) = 159681. Судно построено в 1999 году и ходит под флагом Ирана.