В Австралии научились изготавливать коралловые рифы на 3D-принтере

В последние годы острова всего мира вынуждены иметь дело с одной и той же проблемой: их береговая линия постепенно отступает вследствие глобального повышения уровня моря. Над некоторыми островами с плоским рельефом нависает угроза исчезновения. Однако австралийская организация Reef Design Lab утверждает, что может решить эту проблему с помощью… технологии 3D-печати.

csm flag

Дело в том, что большинство островов, которые невысоко поднимаются над уровнем моря, имеют коралловую природу. Поэтому они не только уменьшаются из-за повышения уровня Мирового океана, но и разрушаются вследствие дноуглубительных работ, повышения температуры океана и вылова рыбы путём оглушения с помощью взрыва. Всемирный фонд дикой природы подсчитал, что около половины коралловых рифов на планете исчезнет в следующие тридцать лет, если ситуация не изменится.

В разрушенном состоянии рифы не могут противостоять повышению уровня моря. Поэтому Reef Design Lab предлагает восстанавливать коралловые основания островов методом 3D-печати. Эта некоммерческая организация представляет собой проектно-конструкторское бюро и исследовательский центр одновременно. Её главный офис находится в Мельбурне, Австралия.

В распоряжении Reef Design Lab имеется баржа с установленным на ней 3D-принтером модели D-Shape, которая находится в Италии. Там и проводятся эксперименты по созданию 3D-рифов. В качестве сырья для печати используется песок, из которого создаются секции кораллов. Никакие искусственные материалы при этом не используются. Reef Design Lab уже предложила своё решение ООН и Всемирному банку.

Первый искусственный риф будет размещён в устье реки в Южной Австралии. По словам директора Reef Design Lab Дэвида Леннона, главный вопрос сейчас – сможет ли на нём прижиться морская флора и фауна. Если да, то создание 3D-островов, которые ничем не будут отличаться от настоящих, – дело времени.

Также Reef Design Lab изготавливает бетонные плиты для укрепления береговой линии. Бетонные квадратные блоки имеют размер 25 см на 25 см и весят около четырёх килограммов каждый. По словам Леннона, эти плиты пока вызывают большее доверие у островных сообществ, чем искусственные 3D-рифы, но сотрудничество с ООН должно изменить дело.

Reef Design Lab присоединилась к проекту World Harbour, который объединяет исследовательские и экологические программы в разных портах мира. В рамках проекта организация должно изготовить по 40 бетонных плит трёх видов, которые будут направлены в различные прибрежные зоны для установки и тестирования. Если тестовые образцы покажут себя хорошо, Reef Design Lab приступит к производству плит большего размера и более разнообразной формы. В число портов, согласившихся принять участие в тестировании, вошли Сидней, Гонконг, Сингапур, Сан-Франциско и другие.