В Чёрном море «нечаянно» нашли останки 40 старинных судов

Останки старинных судов
Фото: Rodrigo Pacheco-Ruiz

Останки более 40 старинных судов были найдены исследователями в Чёрном море у берегов Болгарии. Большинство из них затонуло во времена Оттоманской и даже более ранней Византийской империи. Суда прекрасно сохранились, поскольку находятся на глубине 1.800 м, где отсутствует кислород. Некоторые из найденных типов судов ранее были известны только по историческим хроникам.

Останки старинных судов
Фото: Rodrigo Pacheco-Ruiz

Суда были обнаружены болгарскими и британскими сотрудниками проекта Black Sea Maritime Archaeology Project. Находка стала неожиданностью, поскольку проект занимается геофизическими исследованиями. Целью учёных было создание карты подводного ландшафта, поэтому изучение глубин проводилось с помощью дронов, оборудованных видеоаппаратурой и современными сканерами. Эти же дроны позволили обнаружить суда, а затем детально их рассмотреть и построить 3D-модели.

Останки старинных судов
Фото: Rodrigo Pacheco-Ruiz
csm flag

По словам профессора археологии Саутгемптонского университета Джона Адамса, который возглавляет проект, около 12.000 лет назад уровень воды в Чёрном море стал заметно выше, в результате чего были затоплены прибрежные территории. Black Sea Maritime Archaeology Project пытается выяснить, с какой скоростью прибывала вода, как с этим справлялись жители побережья, и что они после себя оставили.

Останки старинных судов
Фото: Rodrigo Pacheco-Ruiz

Кислород в Чёрном море исчезает на глубине свыше 150 м. Поэтому живые организмы, которым он необходим для существования, там не встречаются, а значит, не могут оказывать разрушительное воздействие на останки затонувших судов. Учёные давно предполагали, что эта зона Чёрного моря может сохранять в первозданном виде следы кораблекрушений прошлых веков.

Останки старинных судов
Фото: Rodrigo Pacheco-Ruiz

Участники проекта ведут исследование глубин с борта судна Stril Explorer. Наблюдение за подводным ландшафтом осуществляют два дрона. Один из них, под названием Surveyor Interceptor, установил во время экспедиции несколько рекордов, достигнув максимальной для себя глубины в 1.800 м и научившись развивать скорость до 6 узлов. Всего за время подводного поиска дрон прошёл около 675 миль.

Судно Stril Explore
Фото: University of Southampton

За последние три тысячи лет в Чёрном море побывали суда из самых разных стран. Вначале это были греческие корабли, которые обеспечивали сообщение между Грецией и её крымскими колониями, основанными в 8 веке до н. э. Потом на смену грекам пришли римляне, у которых эти колонии отвоёвывали свою независимость в морских боях на Чёрном море.

Дрон для подводный исследований
Фото: University of Southampton

Примерно с 5 века н. э. акваторию начали осваивать славяне. В 10-11 веках здесь яблоку негде было упасть – по Чёрному морю проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», по которому Северная Европа обменивалась товарами с Византией. Киевская Русь была главным посредником в этом обмене, что не мешало ей совершать на Византию морские набеги.

В 15 веке Византию завоевали турки, создав на её территории Османскую империю. Они перекрыли иностранным судам вход в Чёрное море через Босфор и Дарданеллы. Но от этого жизнь здесь не стала скучнее – в том же веке на территории Украины появились казаки, которые начали выходить в море на своих чайках, чтобы сражаться с турецкими галерами. Для иностранных судов Чёрное море вновь стало открытым только после нескольких русско-турецких войн 18-19 веков.