9 моряков с судна Bonita вернулись домой после 35 дней плен

0
314

9 членов экипажа норвежского балкера Bonita, которые провели в плену у нигерийских пиратов 35 дней, были освобождены 6 ноября. В настоящий момент моряков доставили в Манилу, где они пройдут курс лечения и реабилитации.

В заявлении, распространенном  норвежской судоходной компанией J.J. Ugland 9 декабря, сообщается, что девять членов экипажа судна Bonita были отпущены пиратами 6 декабря. «Мы рады подтвердить, что поздно вечером в пятницу девять членов экипажа судна Bonita, которые были заложниками, освобождены и доставлены в безопасное место на юге Нигерии после 35 дней в плену», — сообщил  президент J.J. Ugland Ойстейн Бейсланд.

Моряки, которые являются гражданами Филиппин, провели в заложниках у пиратов долгих 35 дней.  По словам президента компании, все уже прошли медицинское обследование, в ходе которого было установлено, что их состояние позволяет благополучно перенести перелет.  В настоящее время освобожденные члены экипажа судна Bonita  прибыли в Манилу, где, в случае необходимости, пройдут курс лечения.  «Члены экипажа будут получать дополнительную помощь и последующую реабилитацию после прибытия на Филиппины. J.J. Ugland  будет продолжать работать с нашими членами экипажа на протяжении всего процесса их восстановления», — добавил владелец.

О деталях переговоров с пиратами и условиях освобождения моряков в компании не сообщают. Однако в заявлении подчеркивается, что представители штаб-квартиры J.J. Ugland в Гримстаде, Норвегия, активно участвовали в процессе освобождения и доставки заложников домой, сопровождая их как в Нигерии, так и на Филиппинах. «Мы искренне рады, что девять членов экипажа теперь воссоединились со своими семьями. Я хотел бы от имени компании поблагодарить все стороны, которые внесли свой вклад в урегулирование этой сложной ситуации», — сказал Ойстейн Бейсланд, президент J.J. Ugland.

Напомним, MV Bonita подверглось нападению пиратов у берегов Бенина в Западной Африке ранним утром 2 ноября, когда судно стояло на якоре в порту города Котону. Пираты поднялись на борт и похитили девятерых моряков. Оставшиеся члены экипажа сообщили о нападении местным властям, после чего им удалось пришвартоваться в порту.

Прибрежные воды Западной Африки остаются одной из зон повышенного риска для судоходства. В настоящий момент в плену у пиратов в этом регионе остаются 23 моряка. Это 19 членов экипажа танкера Nave Constellation и четверо моряков с танкер Elka Aristotle, которые были похищены в водах Того.

BONITA (IMO: 9494060, MMSI: 259005000), DWT (t) = 58105 — Bulk Carrier.  Судно построено в 2010 и ходит под флагом Норвегии.