Переплыть океан без парусов и мотора

Крис Бертиш
Фото: Sean Conway

Серфер из ЮАР Крис Бертиш первым в мире пересек Атлантический океан на модифицированной доске с веслом стоимостью $120.000. Путешественник преодолел 2.429 морских миль за 93 дня и собрал за это время миллионы долларов на благотворительность.

42-летний Крис Бертиш готовился к своему экстремальному путешествию пять лет. Маршрут он проложил из города Агадир, Марокко, откуда стартовал 6 декабря 2016 года, к острову Антигуа, расположенному в Карибском бассейне. Изначально переход должен был завершиться во Флориде, но погода изменила планы южноафриканца. Конечной точки Бертиш достиг 9 марта 2017 года, практически сразу разместив в соцсетях фото финальных минут путешествия.

Крис Бертиш
Фото: Alan van Gysen
csm flag

Модифицированную доску для сапсерфинга, оснащенную веслом, в течение полугода строил конструктор из Британии Фил Моррисон. Лодка длиной 6 м весит свыше 600 кг и оснащена современной системой GPS. От обычной доски ее отличает также небольшой отсек в передней части, где Бертиш отдыхал и хранил оборудование. На доске есть солнечные панели, автопилот, система спутниковой связи, УКВ-радио. Тем не менее, ни двигателя, ни парусов конструкция этого оригинального плавсредства не предусматривает, и Бертиш управлял доской исключительно с помощью весла.

Крис Бертиш
Фото: The SUP Crossing

Днем путешественник отдыхал, а греб в основном ночью, преодолевая за один переход расстояние от 65 до 70 км. В последние сутки Бертиш сделал финальный рывок, установив рекорд без малого в 96 км. С собой в дорогу он взял вяленое мясо, протеиновые коктейли и опреснитель воды. Путешественник говорит, что сложнее всего было справиться с одиночеством, которое стало сказываться уже через три недели после старта. Добавили проблем акулы и штормовая погода, а также периодически отказывающее оборудование, которое приходилось чинить прямо на ходу. Тем не менее, Бертиш благополучно финишировал, собрав благодаря своему путешествию около $6 млн. Все средства южноафриканец планирует направить в фонды помощи детям ЮАР.

Крис Бертиш
Фото: Brian Overfelt

В 2001 году Атлантику на весельной лодке в одиночку пересек путешественник из Одессы Теодор Резвой, ставший четырнадцатым человеком, совершившим подобный переход. Лодка Резвого отправилась в путь с Канарских островов и финишировала в Барбадосе, преодолев расстояние в 2.526 морских мили. Первым человеком в мире, который пересек Атлантический океан на надувной резиновой лодке, в 1952 году стал Ален Бомбар, пропагандировавший таким образом разработанные им самим методы выживания в открытом море после кораблекрушения.