Вещества, вредные для морской среды, и новая форма журнала операций с мусором

(резолюция MEPC.277(70))

Фото: Fe Photowork

Комитет по защите морской среды Международной морской организации принял поправки к Приложению V (Правила предотвращения загрязнения мусором с судов) к Конвенции МАРПОЛ, которые вступят в силу 01.03.2018, если против них до  01.09.2017 не возразит либо одна треть Сторон Конвенции, либо часть Сторон Конвенции, общая валовая вместимость торговых судов которых составляет не менее 50 % валовой вместимости судов мирового торгового флота.

csm flag

Поправки изменяют требования:

Правила 4 (Сброс мусора за пределами особых районов) и Правила 6  (Сброс мусора в пределах особых районов) в части определения (классификации) остатков груза, вредных для морской среды;

Правила 10 (Информационные табло, планы управления ликвидацией мусора и регистрация операций с мусором) в части ведения журнала операций с мусором.

Остатки груза признаны вредными для морской среды, если они являются остатками навалочных грузов, которые классифицируются в соответствии с критериями согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ Организации объединённых наций и характеризуются хотя бы одним из следующих показателей:

  • острая токсичность в водной среде Класса 1;
  • хроническая токсичность в водной среде Класса 1 или 2;
  • канцерогенность Класса 1A или 1B в сочетании с неспособностью к быстрому разложению и высоким уровнем биоаккумуляции;
  • мутагенность Класса 1A или 1B в сочетании с неспособностью к быстрому разложению и высоким уровнем биоаккумуляции;
  • репродуктивная токсичность Класса 1A или 1B в сочетании с неспособностью к быстрому разложению и высоким уровнем биоаккумуляции;
  • специфическая избирательная токсичность, поражающая отдельные органы-мишени при многократном воздействии, Класса 1 в сочетании с неспособностью к быстрому разложению и высоким уровнем биоаккумуляции;
  • принадлежность к категории навалочных грузов, содержащих синтетические полимеры, резины, пластмассы или гранулированное полимерное сырье, либо состоящих из них (включая крошку, стружку и тому подобные дроблёные и измельчённые материалы).

В соответствии с изменённым Правилом 4 (Сброс мусора за пределами особых районов) сброс остатков груза, которые не могут быть удалены с помощью обычных методов выгрузки и когда судно находится в пути, разрешается на расстоянии не менее 12 морских миль до ближайшего берега, но за исключением остатков, которые признаны вредными для морской среды в соответствии с вышеприведённой классификацией.

Соответственно, и в изменённом Правиле 6 (Сброс мусора в пределах особых районов) указано, что остатки сбрасываемого груза, содержащиеся в воде, использованной для мойки трюмов, не должны включать никаких веществ, классифицированных как вредные для морской среды. Также моющие средства или присадки, содержащиеся в воде, использованной для мойки трюмов, не должны включать никаких веществ, классифицированных как вредные для морской среды. А в случае выполнения этих требований сброс воды, использованной для мойки грузовых трюмов и содержащей остатки, должен производиться настолько далеко от ближайшего берега или ближайшего шельфового ледника, насколько это выполнимо, но не ближе 12 морских миль от ближайшего берега или ближайшего шельфового ледника.

Новой редакцией Правила 10 (Информационные табло, планы управления ликвидацией мусора и регистрация операций с мусором) изменено Дополнение «Форма Журнала операций с мусором», в котором с целью внесения записей в Журнал (или судовой журнал) мусор подразделён на следующие категории (изменения выделены жирным шрифтом):

Ректор ИПО МРТ, докт. техн. наук, профессор С.И. Горб
Ректор ИПО МРТ, докт. техн. наук, профессор С.И. Горб

А   Пластмассы
B   Пищевые отходы
C   Бытовые отходы
D   Кулинарный жир
E   Зола из инсинераторов
F   Эксплуатационные отходы
G   Туши животных
H   Орудия лова
I   Электронные отходы
J   Остатки груза не вредные для морской среды
K   Остатки груза вредные для морской среды

Изменённые головки таблиц Реестра операций с мусором приведены ниже. Их отличие от действующих – более конкретное и обстоятельное изложение информации о сбросе мусора.

Сбросы согласно Правилам 4 (Сброс мусора за пределами особых районов), 5 (Особые требования к сбросу мусора со стационарных или плавучих платформ) или 6 (Сброс мусора в пределах особых районов) Приложения V к Конвенции МАРПОЛ или положениям главы 5 части II-A Полярного Кодекса

Сброс или потеря мусора в исключительных обстоятельствах согласно правилу 7 (исключения)

Сбросы согласно правилам 4 (Сброс мусора за пределами особых районов) и 6 (Сброс мусора в пределах особых районов)

Автор Статьи: Ректор Института последипломного образования
специалистов морского и речного транспорта, докт. техн. наук, профессор  С.И. Горб