Дом-бриллиант: заброшенную пожарную станцию превратили в штаб-квартиру второго порта Европы

Проектное бюро Zaha Hadid Architects превратило заброшенную пожарную станцию в Антверпене, Бельгия, в настоящий шедевр, который стал штаб-квартирой местного порта. Архитекторы сохранили исторический фасад старого здания, но добавили сверху современную надстройку из стекла и металла — и сделали это на удивление гармонично. После реконструкции пожарная станция стала похожа на судно, готовое покинуть порт в любую минуту.

csm flag

В обновленный Port House перебрались 500 сотрудников технического и административного подразделений порта Антверпена, ранее работавшие в разных местах — и как нам кажется, им не пришлось жалеть о переезде.

Стеклянная крыша надстройки пропускает в помещение много солнечного света. Часть граней на потолке — непрозрачные. Это создает комфортные условия для работы, и позволяет контролировать потоки света, так что офис не превращается в душный парник.Прозрачные участки крыши позволяют сотрудникам порта и посетителям насладиться панорамными видами на реку Шельда, город и порт. Port House стоит на берегу, поэтому в стеклянной крыше отражаются постоянно меняющиеся оттенки неба и водные блики. Сияющая надстройка многим показалась похожей на драгоценный камень, поэтому Port House стали называть “наполовину дом, наполовину судно, наполовину бриллиант”.

Под крышей также укрылся оригинальный внутренний двор старого здания. Его восстановили и превратили в главную приемную зону Port House. Из центрального атриума можно попасть в историческую библиотеку или подняться на панорамном лифте вверх, чтобы осмотреть новую надстройку. Помимо офисов, в Port House расположены переговорные комнаты, аудитории и ресторан.

Ресторан в Port House
Фото: Hufton+Crow

Порт Антверпена — второй по величине в Европе. Ежегодно он обслуживает 15.000 торговых судов и 60.000 барж для работы на внутренних путях. Через порт проходят 26% европейских контейнерных перевозок и более 200 млн тонн товаров. 60.000 человек работает непосредственно в порту, и работа еще 150.000 так или иначе связана с его деятельностью.

В 2007 году сотрудники порта размещались в отдельных офисах, которых не всем хватало. Тогда руководство приняло решение построить общее помещение для сотрудников технического и административного отделов (около 500 человек). Для этого была выбрана старая пожарная станция, расположенная у самой воды, что оказалось очень удобным, поскольку строительные материалы можно было доставлять морем.

Марк Ван Пил, глава порта Антверпена, отмечает: “К проектам, участвовавшим в конкурсе, было только одно требование: сохранить историческое здание. Свои варианты представили пять архитектурных бюро — и все они предложили добавить современную надстройку над оригинальным корпусом. Все участники хотели объединить старое и новое, но дизайн Zaha Hadid Architects оказался самым удачным”.

Проект ZHA отличался высокой энергоэффективностью — он получил рейтинг ‘Very Good’ согласно системе оценки экологической эффективности зданий BREEAM. Энергоэффективная геотермальная система качает воду из скважин глубиной 80 метров в более чем 100 точках вокруг здания, чтобы охлаждать или обогревать помещения. В старом здании для контроля температуры архитекторы разместили охлаждающие балки, в новом — охлаждающие потолки. В туалетных комнатах установлены датчики, которые следят за тем, чтобы вода не тратилась впустую, а система контроля освещения и умная крыша позволяют свести к минимуму энергопотребление.