В Австралии нашли еще одно кладбище погибших кораблей

Железный якорь
Фото: Julia Sumerling

Останки четырех потерпевших крушение судов, возраст которых составляет около 150 лет, нашли исследователи у берегов штата Квинсленд, Австралия. У рифа Кен на глубине 10 метров были обнаружены якоря и пушки с торговых судов.

Восемь специалистов из Австралийского национального морского музея нашли шесть судовых орудий и десяток железных якорей в 280 морских милях к северо-востоку от австралийского города Бандаберг. «Это удивительно: исследовать морское дно и находить там то, что до тебя не видел еще никто!» – отметил куратор экспедиции, доктор Джеймс Хантер. Следует отметить, что большая часть судов, которые покоятся на дне у рифа Кен, направлялись к австралийским берегам из Юго-Восточной Азии или из Индии с различными товарами. Судоходство в этом районе в те времена было довольно опасным. Ученые рассчитывают, что последняя находка поможет больше узнать о торговле и экономике Австралии в эпоху европейской колонизации.

Железные якоря
Фото: Julia Sumerling
csm flag

Экспедиция, организованная Silent World Foundation, обошлась в $200.000. Конечной ее целью является поиск восьми кораблей XIX века, в том числе трехмачтового судна Jenny Lind  и брига Bonavista, которые пропали в 1850 и в 1828 году, соответственно. Пока же ученым предстоит кропотливая работа по идентификации найденных фрагментов. Для этого они изучат исторические документы и газетные статьи того времени.

Silent World Foundation – организация, созданная для поддержки исследований в области морской археологии в Австралии. В первую очередь ученых интересуют находки доколониальной и ранней колониальной эпохи.