В Аденском заливе пираты снова пытались напасть на торговое судно

0
126
Сомалийские пираты
Фото: Jason R. Zalasky

21 января 2018 года в Аденском заливе пираты пытались атаковать панамский цементовоз. Вооруженная охрана судна NACC Valbella открыла предупредительный огонь и предотвратила нападение. Пираты скрылись.

Инцидент произошел в 90 морских милях юго-восточнее порта Эль-Мукалла (Йемен). Группа вооруженных пиратов подошла к цементовозу на «материнском судне» с явным намерением высадиться на борт. Как только вблизи NACC Valbella были обнаружены посторонние, члены специального подразделения по борьбе с пиратством (SAPU) охранной компании LSS зажгли сигнальные огни и сделали несколько предупредительных выстрелов, согласно утвержденной процедуре действий по охране судов. С пиратского судна открыли огонь из автоматов, и охрана сделала ряд ответных выстрелов. Только после этого пираты отказались от своих намерений, их судно-плавбаза сменило курс и скрылось.

Цементовоз NACC Valbella, DWT=9.146, построен в 1992 году, ходит под флагом Панамы, принадлежит компании Nova Marine Carrier. Ни судно, ни экипаж не пострадали, NACC Valbella продолжил переход в порт Себу (Филиппины), куда он должен прийти 3 февраля 2018 года.

Аденский залив является одним из районов риска для торговых судов, и пиратские атаки здесь происходят довольно часто. 15 апреля 2017 года пираты в Аденском заливе пытались захватить танкер Alheera. Атаке помешал фрегат Военно-морского флота Народно-освободительной армии КНР (НОАК), который своевременно отреагировал на поданный с танкера сигнал бедствия. 21 ноября 2017 года недалеко от побережья Йемена, в районе все того же порта Мукалла, подвергся обстрелу нефтяной танкер. На этот раз сорвать пиратскую атаку также помогло присутствие на борту судна вооруженной охраны.