Семь нападений на суда за июль: отчет ReCAAP

0
52
Пираты
Фото: George Esiri

Информационный центр (ISC) Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии (ReCAAP) сообщает о семи вооруженных нападениях на суда в июле 2018 года. Пять из семи  зафиксированных фактов нападений связаны с мелкими ограблениями судов, стоящих у причала или на якоре.

В сравнении с июнем, когда было зафиксировано всего одно нападение на торговое судно, активность грабителей возросла. Всего же с января по июль 2018 года ReCAAP отчитывается о 47 инцидентах: 36 нападений и 11 попыток вооруженных атак. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Общее же количество подобных инцидентов в 2018 году является самым низким за последние 10 лет. Вместе с тем, в отчете ReCAAP отмечается, что в январе-июле 2018 года выросло количество нападений, совершенных в Малаккском проливе и территориальных водах Сингапура. Если в прошлом году за январь-июль в этих регионах было зафиксировано всего два инцидента, то в этом году зарегистрировано семь подобных случаев: пять фактических нападений и две попытки напасть на суда. В июле 2018 года в Сингапурском проливе пираты напали на баржу Sung Fatt 38, с которой похитили часть груза (баржа везла металлоломом), и на баржу Bintang Ocean 3, откуда украли буксировочную ленту. В обоих случаях грабители остались незамеченными.

Хотя в январе-июле 2018 года в море Сулу и Целебесском море не зафиксировано ни одного инцидента с похищением моряков и захватом груза нефтепродуктов, ReCAAP ISC напоминает, что угроза подобных нападений сохраняется.