Танкер Bospor арестован за незаконное пересечение границы

Танкер Bospor
Фото: Державна прикордонна служба України

В Одесской области арестовано судно Bospor, на котором моряков незаконно переправляли через государственную границу Украины. Операцию по задержанию провели Государственная пограничная служба Украины (Южное региональное управление), спецподразделение Одесского погранотряда при поддержке следственного отдела Национальной полиции в Автономной Республике Крым.

В ходе проведенных следственных мероприятий было установлено, что на протяжении 2015-2017 годов моряки на судах загранплавания незаконно попадали на территорию временно оккупированной АР Крым. За два года на арестованном судне границу нелегально пересекли около 100 жителей Херсонской и Одесской областей.

csm flag

Юридически Крым является территорией Украины. В 2014 году все порты АР Крым были закрыты Украиной для всех судов. Попасть на территорию оккупированной АР Крым законным способом можно только через материковую часть Украины, в соответствующих пунктах пропуска на территории нашей страны. Все остальные способы въезда в Крым, включая прибытие туда на судне, расцениваются как нарушение режима пересечения государственной границы Украины. В марте 2017 года Украина применила санкции в отношении судна, которое ввезло в страну груз из крымского порта. При этом было нарушено таможенное законодательство нашей страны. Капитана ждет суд, груз и судно были конфискованы.

Танкер Bospor, DWT=1.581, построен в 1986 году, ходит под флагом Молдовы (порт приписки Джурджулешты). Судно длиной 70 м, шириной 12 м использовалось для перевозки растительного масла. По предварительным данным, арестованное имущество оценивается в 44,5 млн гривен.