Два нападения за неделю: судоходство у берегов Йемена становится все более опасным

Танкер Melati Satu
Фото: Husni Ibrahim Nasution

В четверг, 27 октября, на подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) танкер Melati Satu. Повреждений судно не получило, экипаж не пострадал. В сопровождении военного корабля танкер благополучно вышел в Аденский залив.

После обстрела из РПГ экипаж подал сигнал бедствия, и уже вскоре к борту подошел военный корабль Majesty Riyadh (Саудовская Аравия). Он сопровождал танкер во время прохождения пролива, пока Melati Satu не вышел в Аденский залив.

csm flag

Melati Satu, DWT=32.127, принадлежит Raffles Shipping Group Singapore. Танкер был построен в 1997 году и ходит под флагом Тувалу. Судно вышло из украинского морского торгового порта Черноморск и 5 ноября должно прийти в порт Ченнаи (Индия).

Это – второе нападение пиратов на торговое судно за неделю. Двумя днями ранее был атакован Galicia Spirit, перевозящий сжиженный природный газ. Построенный в 2004 году танкер подвергся обстрелу из РПГ с небольшого бота, подошедшего к борту.

В Йемене уже больше двух лет продолжается противостояние между повстанцами из группировки «Ансар Аллах» и правительственными войсками. Весной 2015-го, с вводом на территорию страны сил коалиции под руководством Саудовской Аравии, ситуация предельно обострилась. Военно-морские силы разных стран пытаются противостоять нападениям пиратов на суда торгового флота. Так, с миссией защиты гражданских судов от пиратов в районе Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива постоянно находятся эсминцы и суда поддержки иранских ВМС.