Первый в мире автономный контейнеровоз: модель проходит испытания

Контейнеровоз Yara Birkeland
Фото: Yara International‏

Модель первого в мире автономного контейнеровоза проходит испытания в норвежском морском исследовательском центре Sintef Ocean. Тестовая модель весом 2,4 тонны спущена на воду в специальном бассейне. Испытания продлятся несколько недель.

Разработкой проекта первого в мире автономного контейнеровоза с электрической пропульсивной установкой занимаются производитель минеральных удобрений Yara International ASA и технологическая компания Kongsberg. Планируется, что роботизированное судно-электроход контейнеровоз Yara Birkeland будет эксплуатироваться на маршруте между заводом в Порсгрунне (Норвегия) и норвежскими портами Бревик и Ларвик. На судно длиной 80 м и шириной 15 м будет помещаться 120 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU). Осадка загруженного контейнеровоза составит до 5 м, в балласте – до 3 м. Судно, которое будет перевозить минеральные удобрения, сможет развивать скорость от 6 до 13 узлов. По предварительным подсчетам, транспортировка удобрений морем даст возможность сократить на 40 тысяч в год число рейсов грузовых автомобилей с удобрениями.

csm flag

Шестиметровую тестовую модель, которая сейчас проходит испытания, изготовила по заказу Yara и Kongsberg технологическая компания Marin Teknikk AS. Не так давно стало известно, что норвежская государственная компания Enova выделит на разработку и строительство автономного контейнеровоза $16 млн. Таким образом, проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Спустить работающий от аккумуляторов Yara Birkeland на воду планируют в 2019 году.

Yara International ASA является крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений. Компания производит нитраты, азотные удобрения, аммиак. Заводы Yara работают в 50 странах, годовой объем производства превышает 20 млн тонн. Правительство Норвегии является крупнейшим акционером компании (36,2% акций), 30,34% акций принадлежит институциональным инвесторам.

Компания Enova принадлежит Министерству нефти и энергетики Норвегии и занимается проектами общего энергосбережения, вопросами экологически чистого производства и потребления энергии, поиском новых источников экологически безопасной энергии.