Международная морская организация снова наградит тех, кто проявил отвагу на море

0
1472

Международная морская организация объявила (IMO) о старте поиска соискателей премии «За отвагу на море» 2017 года. IMO предлагает сообщать о тех, кто проявил смелость и мужество при возникновении опасных ситуаций на море в период с 1 марта 2016 по 28 февраля 2017 года.

IMO вручает премию «За отвагу на море» каждый год. Претендентов на соискание премии выдвигают страны-участницы IMO и неправительственные организации, имеющие в IMO статус консультативных. Чтобы подать заявку на соискание, необходимо заполнить регистрационную форму. Премию присуждают людям, которые  смогли, рискуя жизнью, предотвратить экологическую катастрофу или провести успешную спасательную операцию на море. Так, в 2016 году награду IMO впервые получила женщина-капитан Радхике Менон. Капитан построенного в 1999 году индийского нефтяного танкера Sampurna Swarajy, DWT=32.950, отличилась при спасении моряков с тонущего рыболовного судна во время сильного шторма.

Кроме того, на сайте организации появилось видеообращение, в котором генеральный секретарь IMO Китак Лим объявляет тему Всемирного дня моря 2017 года: «Соединяя суда, порты и людей». Глава IMO объяснил, почему организация приняла такое решение. «Мы намерены сосредоточиться на комплексном развитии всех отраслей судоходства, – отметил глава IMO. – Синхронная работа и развитие всех секторов отрасли позволят повысить уровень занятости и создать условия для экономической стабильности. Морской сектор и портовые мощности способны обеспечить благосостояние многим людям, причем и на суше, и на море. И отдельные направления этого процесса должны учитывать взаимные интересы. Развитие свободной торговли возможно только при условии интеграции логистических и морских процессов». IMO будет освещать взаимоотношения между судами, перевозящими грузы, и портами. По мнению руководителя организации, это даст возможность повысить безопасность судоходства и сделать работу отрасли максимально эффективной.

IMO отмечает Всемирный день моря каждый год, начиная с 1978, когда празднование было официально утверждено на 10-й сессии Ассамблеи IMO. Изначально праздник, призванный напомнить о проблемах экологии и безопасности судоходства, отмечали 17 марта, но с 1980 года каждая страна выбирает свою дату празднования в пределах последней недели сентября.

IMO является специализированным структурным подразделением ООН. Организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне, была создана в 1948 году с целью обеспечения надежности судоходства и предотвращения загрязнения окружающей среды судами торгового и пассажирского флота. За 50 с лишним лет своей работы IMO приняла ряд крайне важных для морской отрасли нормативных актов, которые касаются правовых аспектов защиты окружающей среды и безопасности на море.