Банкротство Seadrill: завершение намечено на июль

0
224
Судно Seadrill
Фото: Seadrill

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Seadrill Ltd. Планирует завершить процедуру банкротства по главе 11 Кодекса США о банкротстве ориентировочно в первой половине июля 2018 года. Компания планирует выполнить принятую ранее программу реструктуризации, согласованную и утвержденную всеми заинтересованными сторонами.

План реструктуризации, который был подтвержден решением суда по делам о банкротстве США в Южном округе штата Техас в апреле 2018 года, подразумевает привлечение дополнительных средств в размере $1.08 млрд в капитал компании, а также продление на пять лет (до 2020 года) сроков погашения долгов на общую сумму $5,7 млрд без амортизационных выплат. Планируется также конвертация необеспеченных облигаций в размере $2,3 млрд. Согласно плану, компания Seadrill Limited прекратит существование, а ей на смену придет Seadrill, акции которой будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и Oslo Stock Exchange. Держателям облигаций Seadrill будет предложено примерно 15% акций обновленной компании после реструктуризации, тогда как текущие акционеры получат менее 2% акций.

Зарегистрированная на Бермудах компания Seadrill Ltd. подала в суд документы о признании ее банкротом по главе 11 в сентябре 2017 года. Процедура проходит в рамках плана реструктуризации задолженности в размере $10 млрд, возникшей в результате падения спроса на буровые установки после снижения цен на нефть в 2014 году. План реорганизации получил почти единогласную поддержку со стороны всех участников Seadrill, включая крупнейшего акционера, норвежского магната Джона Фредриксена, который до банкротства провел до 24 процентов Seadrill через свой личный семейный фонд Hemen Holdings. Генеральный директор и президент Seadrill Management Ltd. Антон Дибовиц заявил: «Успешная рекапитализация компании потребовала серьезной работы от всех нас на протяжении многих месяцев. Сегодня нет сомнений, что Seadrill – отличная компания, где работают лучшие специалисты отрасли, и теперь у нас будет мощная платформа и баланс, необходимый для дальнейшего развития бизнеса. Мы и дальше планируем обслуживать наших клиентов, ориентируясь на высокие стандарты, к которым они привыкли».

По данным на 30 июня 2017 года активы Seadrill оценивались в $20,7 млрд. Флот компании насчитывает 68 плавучих буровых установок и специализированных судов. В число клиентов Seadrill входят Exxon Mobil Corp, Total SA, Petrobras, Wintershall Holding GmbH, Statoil ASA.