В США продемонстрировали автономный аппарат для подводного осмотра корпуса судна

Автономный погружной аппарат Bluefin Robotics
Фото: General Dynamics

Компания General Dynamics Mission Systems продемонстрировала автономный погружной аппарат Bluefin Robotics, предназначенный для осмотра подводной части корпуса судна. Bluefin Robotics позволяет обнаружить, идентифицировать и исследовать повреждения корпуса без постановки судна в сухой док или привлечения дайверов. Разработка была представлена на выставке-конференции Oceans 2016 в Монтерее, штат Калифорния, США.

Bluefin Robotics подходит для осмотра судов различного назначения, включая большие контейнеровозы, нефтяные танкеры, химовозы, круизные лайнеры и военные корабли. Аппарат способен самостоятельно регулировать глубину погружения и двигаться по заданному маршруту вдоль корпуса судна, основания моста или подводной части причала.

csm flag

Bluefin Robotics ведёт съёмку исследуемой поверхности и транслирует запись удалённому оператору в реальном времени. Аппарат может также сохранять фото в высоком разрешении для просмотра после окончания исследования корпуса.

Компания планирует использовать разработку для нужд портовых служб, применять в расследованиях крушений, а также при проведении археологических исследований на глубине.

«Осмотр подводной части корпуса судна – это процедура, которая требует затрат финансовых и человеческих ресурсов, – отмечает Мэтт Грациано, директор по разработке погружных систем в General Dynamics Mission Systems. – В основном из-за того, что судно приходится ставить в сухой док. Или же для этого нанимаются дайверы, которые могут получить травмы во время инспекции корпуса. Мы надеемся, что наша разработка сэкономит время, здоровье и деньги тем, кто будет её использовать».