Кипяток в борьбе с пиратами: нападение на судно в водах Филиппин

0
96
Сухогруз Kudos 1
Фото: Western Mindanao Command

Команда сухогруза Kudos 1 пресекла атаку пиратов, используя кипяток и масло. Инцидент произошел  в Целебесском море, в 5 мор. милях юго-восточнее острова Сибаго (провинция Басилан, Филиппины).

16 февраля 2018 года, около 10:30 по местному времени, 12 вооруженных людей на трех быстроходных катерах приблизились к судну и попытались высадиться на борт, используя абордажные крючья и канаты. Судно при приближении пиратов начало маневрировать, капитан отдал команду вылить на нападающих кипяток, смешанный с маслом. Пираты в ответ открыли огонь, в результате чего один член экипажа был травмирован осколками разбившегося стекла. На переданный судном сигнал бедствия откликнулась Береговая охрана Филиппин, сотрудники которой увидели запущенные с борта сухогруза сигнальные ракеты. Два катера береговой охраны, Patrol Craft-386, Attack Craft 485, оперативно прибыли к месту событий, нападающие к этому времени успели отступить. Береговая охрана сопроводила судно в порт Давао (Филиппины), где медики оказали пострадавшему моряку помощь.

В командовании военно-морскими силами Западного Минданао высоко оценили грамотные действия экипажа, который сумел сорвать пиратское нападение еще до прибытия военных. По данным Информационного центра Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии (ISC ReCAAP), оперативная реакция экипажа на опасность снизила общее количество пиратских атак в 2017 году. Так, 5 марта 2017 года судно для перевозки генеральных грузов Phu An 268, перевозившее 2,7 т пшеницы, подверглось нападению на пути из Вьетнама в Малайзию. Шесть вооруженных людей преследовали сухогруз на быстроходном катере в течение полутора часов. Капитан объявил общесудовую тревогу и передал сообщение властям Малайзии, судно увеличило скорость, экипаж применил «водяную защиту». Попытка нападения была успешно сорвана, на помощь сухогрузу подошли корабли Королевского флота Малайзии, которые сопроводили сухогруз к месту якорной стоянки в порту Сандакан.

Сухогруз Kudos 1, DWT= 1.592, построен в 1995 году, ходит под флагом Филиппин.