Судно класса Panamax село на мель в Северном море

0
493
Балкер Glory Amsterdam
Фото: Havariekommando

29 октября 2017 года в Северном море село на мель судно класса Panamax. Ураган Hervart выбросил балкер Glory Amsterdam на отмель вблизи острова Лангеог (Германия). Никто из членов экипажа не пострадал. В течение нескольких суток судно пытались снять с мели.

В момент инцидента 225-метровый Glory Amsterdam, DWT=77.171, находился в миле с небольшим от побережья острова Лангеог. Судно было загружено, на его борту находилось 1.800 тонн дизельного и 140 тонн судового топлива. Разразившийся в районе побережья ураган стал причиной потери координации, в результате чего Glory Amsterdam оказался на мели. Никто из 22 членов экипажа не пострадал, однако операция по снятию с мели изначально не увенчалась успехом: ее проведению помешали сильный ветер и волны высотой более 7 метров.

Балкер Glory Amsterdam
Фото: Havariekommando

По информации Главного управления по чрезвычайным ситуациям Германии (Central Command for Maritime Emergencies Germany – CCME), в тот же день, 29 октября, было предпринято несколько попыток снять судно с мели. Все они потерпели неудачу из-за продолжающегося шторма и слишком малой глубины для маневров. Все причастные к снятию судна с мели стороны ожидали благоприятных погодных условий. Оператор судна Erasmus Shipinvest (Греция) с первых суток ЧП координировал свои действия с CCME.  Только спустя почти четверо суток, утром 2 ноября, операция по снятию Glory Amsterdam с мели (глубина 5 м) завершилась успехом. В процессе снятия с мели с судна было откачано 16.000 тонн балластной воды; к операции привлекли два буксира.

Балкер Glory Amsterdam, построенный в 2006 году, ходит под флагом Панамы. В момент посадки на мель судно после бункеровки направлялось в порт Гамбург (Германия).