Столкновение балкера и рыболовного судна в Индии: трое погибших

Балкер Amber L
Фото: Bernard Delmont

11 июня 2017 года в территориальных водах Индии, недалеко от порта Кочин, балкер Amber L протаранил рыболовное судно. В результате инцидента трое рыбаков погибли.

Столкновение произошло до рассвета; по предварительной информации, балкер находился на небольшом расстоянии от порта (около 12 мор. миль). Местные СМИ пишут, что команда балкера, состоящая из 22 моряков, не предприняла никаких мер для того, чтобы избежать столкновения, и не пришла на помощь тонущему рыболовному судну. Более того: сразу после столкновения на балкере были выключены навигационные огни. Пытавшееся скрыться с места происшествия судно было задержано патрульным катером ВМФ Индии. Капитану балкера, гражданину Греции, объявлено подозрение в убийстве.

csm flag

На борту рыболовного судна Carmel Matha в момент столкновения было 14 членов экипажа. Пострадавшим пришло на помощь находившееся неподалеку судно, оставшиеся в живых рыбаки доставлены в больницы порта Кочин.

Балкер Amber L, DWT=47.282, построен в 2000 году, ходит под флагом Панамы, управляется оператором Karlog Shipping (Греция). Ежедневно в территориальных водах Индии курсирует около 1.000 грузовых судов и не менее 27.000 рыболовных судов. Случаи, когда танкеры, балкеры и контейнеровозы наваливаются на небольшие рыболовные суда, регулярно фиксируются в различных районах. Так, в ноябре 2016 года три человека погибли из-за столкновения сухогруза MV Thaison 4 с рыболовным судном у побережья провинции Восточная Ява, Индонезия. В марте 2017 года у берегов Испании российский танкер Midvolga 2 столкнулся с испанским рыболовным судном El Fairell, в результате чего два рыбака считаются пропавшими без вести.