Нигерия: похищение моряков с греческого балкера

0
68
Пират
Фото: AFP

Десять членов экипажа греческого балкера Skylight пропали 14 декабря 2017 года после нападения пиратов в 32 мор. милях к югу от Брасса (Нигерия), в дельте реки Нигер. Вероятнее всего, моряков захватили с целью получения выкупа.

В Центре отчетности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB) сообщили, что шестеро вооруженных пиратов подошли к балкеру на быстроходном катере и высадились на борт. Судно находилось под контролем пиратов около часа, после чего они скрылись, захватив в заложники 10 человек, включая капитана и старших офицеров. Оставшиеся на борту члены экипажа привели Skylight в нигерийский Порт-Харкорт. Медицинская помощь никому из моряков, оставшихся на судне, не потребовалась.

Пока нет точной информации о национальности похищенных моряков. Предположительно это могут быть граждане Индии, Филиппин, Украины и Российской Федерации. В момент нападения Skylight направлялся в Порт-Харкорт из Лагоса (Нигерия). Балкер Skylight, DWT= 56.847, построен в 2009 году, ходит под флагом Маршалловых островов, управляется Technomar Shipping (Греция).

Нападение на греческий балкер произошло в тот же день, когда группа из четырех или пяти вооруженных людей на деревянной лодке приблизилась к судну, предназначенному для перевозки генеральных грузов, и попыталась высадиться на его борт. Судно находилось примерно в 19 мор. милях к югу от Брасса. Планы пиратов были сорваны, поскольку капитан вовремя предпринял все меры по противодействию пиратам, увеличив скорость и проведя ряд маневров.

Количество зарегистрированных нападений пиратов в дельте реки Нигер продолжает расти. Только за последние недели уходящего года в этом районе было зарегистрировано более 15 атак. По данным охранной компании Dryad Maritime, с начала 2017 года с торговых судов в дельте Нигера было похищено 56 моряков. Несмотря на усилия нигерийского военно-морского флота по задержанию лиц, ответственных за недавние нападения, пока власти Нигерии не в состоянии взять ситуацию под контроль.

К слову, в тот же день, 14 декабря 2017 года, на юго-западе Нигерии были похищены четверо китайских рыбаков, ловивших рыбу недалеко от порта Лекки, к востоку от Лагоса. Катер пиратов вместе с похищенными рыбаками направился в сторону штата Ондо. Однако в этом районе курсировали суда военно-морских сил Нигерии. 16 декабря нигерийские военнослужащие вступили в перестрелку с похитителями, и в результате четверо китайцев были спасены. По сообщению генерального консульства КНР в Лагосе, в процессе проведения операции по освобождению заложников трое из четверых пленных были ранены, их госпитализировали в местную больницу.