Балкер с 22 украинцами на борту задержан в Малайзии

0
270

21 ноября Управление морской полиции Малайзии (MMEA) задержало в территориальных водах государства балкер New Orion. На борту судна находились 23 члена экипажа, 22 из них  – украинцы. Дело расследуется по статье «якорная стоянка  без разрешения».

Инцидент произошел в 3,5 морских милях от восточного побережья малазийского штата Джохор. Директор департамента MMEA Мохд  Зулфадли  Наян сообщил журналистам одного из местных средств массовой информации, что  в момент задержания на борту судна находились 23 моряка. «Члены экипажа – россияне и украинцы в возрасте от 21 до 68 лет», – заявил он, добавив: «Они не смогли показать разрешение на вход от администрации порта». По словам Зулфадли, двое членов экипажа были переданы работникам полицейского ведомства для дальнейшего выяснения обстоятельств произошедшего.

Задержание Малайзией судна с 22 украинцами на борту подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины. Так, заместитель директора департамента — начальник управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, комментируя ситуацию, сказал: «По информации морской полиции Малайзии, задержанным является судно, а не экипаж, состав которого — украинцы. Основанием для задержания, как сообщила морская полиция, было нарушение норм морского судоходства — опускание якоря без получения на то согласия». В МИД также пояснили, что украинские моряки не являются задержанными, но в настоящий момент вынуждены находиться на судне. Украинский консул связался с ними и обсудил алгоритм дальнейших совместных действий. «Держим дело на контроле», – сказал дипломат.

Управлением морской полиции Малайзии дело расследуется по статье «якорная стоянка  без разрешения». Данное нарушение грозит штрафом в размере до 100 тысяч ринггитов  (порядка 24 тысяч долларов) или тюремным заключением на срок до 2 лет.

New Orion  (IMO: 9250141), DWT (t) = 52191 — Bulk Carrier. Судно построено в 2003 и ходит под флагом Cameroon.