Эко-суда China Navigation: «зеленое судостроение» в действии

Лесовоз
Фото: Swire Bulk

В 2016 году флот China Navigation Company (CNCo) пополнился балкерами новой серии. Суда класса handysize отвечают новейшим стандартам экологичности и безопасности для окружающей среды. Партнер CNCo в Украине, компания Uniteam Marine, трудоустраивает на балкеры новой серии украинских моряков.

В условиях глобального потепления и с учетом необратимых климатических процессов последних десятилетий предприятия различных отраслей поставили перед собой задачу по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Не стало исключением и судостроение, ведь именно судоходство обеспечивает львиную долю торговых операций на мировом рынке, а также играет ключевую роль в сфере добычи нефти и газа.

csm flag

Инициатива Международной морской организации (IMO) по «озеленению» сектора была поддержана крупнейшими судостроительными компаниями. На сегодняшний день компании направляют значительные ресурсы на разработку инновационного оборудования для судов нового типа, экологическая безопасность которых сочеталась бы с максимальной эффективностью перевозок. Приоритетными являются сокращение выбросов углекислого газа и оксидов азота с судов в атмосферу, контроль содержания серы в топливе, оптимизация энергопотребления.

Балкер China Navigation
Фото: Gordon Allfrey

Снижение затрат энергии при сохранении скорости движения и эффективности работы судов достигается различными способами. Разрабатывается новый, эргономичный дизайн корпусов; устанавливаются так называемые «чистые» двигатели, соответствующие новейшим стандартам по содержанию серы и выбросу оксидов азота; используется фильтрационное оборудование, перерабатывающее выбросы.

Группа компаний Swire, в которую входит судовладельческая компания  CNCo, активно поддержала идею «зеленого судостроения». В 2014 году CNCo заказала японской компании Imabari Shipbuilding строительство четырех судов инновационной серии Imabari 38. Как и для предыдущей серии B. Delta 39, заказ на которую на верфи Chengxi выполняла финская компания Deltamarin, для балкеров новой серии характерен предельно низкий расход топлива в соотношении «тонна-миля». При строительстве акцент был сделан на энергосбережении, чему способствует оптимизированная форма корпуса, особое устройство рулевого комплекса и оборудование главного двигателя дополнительными системами. Всего за период с 2012 по 2016 годы по программе новостроев компания CNCo приняла в эксплуатацию 28 балкеров.

Исполнительный директор торгово-промышленного подразделения компании Swire Pacific Джей Би Рей-Смит, комментируя выход первых судов серии, отмечал: «Я не понимаю, почему многие считают проектирование эко-судов бессмысленной затеей. При реализации программы строительства наших судов серии B. Delta 39 мы учли все актуальные аспекты. В итоге наши новострои производили на 20% больше тягового усилия на швартовах при такой же мощности двигателей по сравнению с судами, построенными 20 лет назад. Внедрение инновационных решений при проектировании движительных систем и разработке конструкции корпуса оправдывает себя и дает эффективный результат».

Балкер China Navigation
Фото: tubaman

Осенью 2016 года на воду было спущено четвертое судно серии Imabari 38, получившее имя Tunsin. Как и первым трем балкерам этой серии, Taiyuan, Tientsin и Tsingtao, спущенным на воду с июля по октябрь 2016 года, судну присвоили имя, связанное с историей компании CNCo с того времени, как ее первые суда в 1872 году прошли по реке Янцзы. Джеймс Вудро, управляющий директор CNCo, на торжественной церемонии сказал: «Завершение четырехлетней программы новостроев CNCo является важной вехой для компании. Мы твердо убеждены в том, что четыре новых судна будут играть ключевую роль в будущем компании. Мы также уверены, что новые балкеры, как и наши суда серии B.Delta 39, станут эталоном для сектора handysize в ближайшие годы».

Группа компаний Swire расширяет свое присутствие в бассейнах Тихого и Атлантического океанов, наращивая флот экологичных и современных судов. Украинским морякам трудоустройство на суда структурного подразделения Swire, компании CNCo, открывает новые перспективы.