Ро-ро судно опрокинулось и легло на борт на отмели: видео

0
154

8 сентября около 1.30 по местному времени в порту Сент-Саймонс-Айленд-Саунд (Брансуик, США) опрокинулось и легло на левый борт ро-ро судно Golden Ray. 18 членов экипажа и лоцман, находившийся на борту, были эвакуированы, поиски четверых моряков продолжаются. Навигация в этом районе акватории была временно приостановлена.

В момент инцидента судно покидало порт, направляясь в Балтимор. Golden Ray лежит на борту на отмели. Не исключено, что экипаж умышленно вывел судно перед опрокидыванием на мелководье с целью избежать затопления. К судну сразу направились катера Береговой охраны и буксиры. Руководитель Береговой охраны Брансуика Джастин Ирвин сообщил, что спасатели предпринимают все усилия по поиску четверых моряков. По информации, полученной от капитана судна, пропавшие члены экипажа могли находиться в машинном отделении, которое незадолго до аварии было обесточено.  «Пока мы все еще пытаемся понять, как быстрее туда добраться», – отметил Ирвин. В Ассоциации лоцманов Брансуика подтвердили, что находившийся на борту Golden Ray лоцман не пострадал, однако его имя не называют, как не оглашают пока и данные, полученные в ходе опроса лоцмана и членов экипажа судна.

По словам очевидцев происшедшего, перед тем как опрокинуться, ро-ро судно как раз разошлось с другим судном, входившим в гавань. Позже стало известно, что этим судно было Emerald Ace. Возможно, Golden Ray опрокинулся в результате неудачного маневрирования, хотя делать какие-либо выводы пока рано. По мнению экспертов, все выглядит как результат внезапной потери остойчивости, а это, в свою очередь, могло быть вызвано неправильной балластировкой, смещением груза или большим количеством воды на грузовой палубе. Это, как известно, является одним из главных факторов риска для ро-ро и паромов, чьи грузовые отсеки расположены по всему корпусу как в длину, так и в ширину. По пока не подтвержденным данным, возможно, на судне боролись с возгоранием, что также могло привести к скоплению большого объема воды на палубе.

По данным издания The News, на судне в данный момент находится 40.000 галлонов топлива, и уже предприняты предупредительные меры на случай возможной утечки. Департамент природных ресурсов штата Джорджия в пресс-релизе сообщил, что отслеживает состояние окружающей среды вокруг судна. В непосредственной близости постоянно дежурит команда блокировщиков разлива топлива на специализированном судне. Пирс Сент Саймон, у которого находится перевернувшееся Golden Ray, перекрыт.

Ро-ро судно Golden Ray, DWT=71.178, построено в 2017 году, ходит под флагом Маршалловых островов, управляется компанией Hyundai Glovis Co Ltd.