Ро-ро судно Makassar Highway село на мель у берегов Швеции

0
255
Makassar Highway
Фото: Shipwrecklog

23 июля 2018 года у берегов Швеции село на мель ро-ро судно Makassar Highway. В результате инцидента произошла утечка небольшого количества нефтепродуктов в море, однако опасности загрязнения акватории нет. В ходе расследования был задержан один из членов экипажа.

Автомобилевоз сел на мель рано утром, когда находился в водах архипелага Tjust, недалеко от порта Лофтахаммар (Швеция). По данным Береговой охраны Швеции, после посадки на мель корпус судна был поврежден, однако деформация корпуса не затронула топливные танки. Детальным исследованием состояния судна занимается специально сформированная команда дайверов, оснащенная фото- и видеоаппаратурой. Изначально предположительной причиной случившегося называли навигационную ошибку: согласно данным AIS, судно некоторое время шло не рекомендованным курсом и село на мель, следуя полным ходом. Позже стало известно, что старший помощник капитана судна задержан шведскими властями. Предполагают, что он мог находиться на мостике в нетрезвом состоянии.

Ро-ро судно Makassar Highway, DWT=6.890, построено в 2001 году, ходит под флагом Панамы, управляется японской Mitsubishi Corporation. В момент инцидента судно направлялось из Куксхафена (Германия) в Сёдертелье (Швеция) с грузом в 1.300 автомобилей.