Утечка газа на судне: есть погибшие

0
194

В китайской провинции Шаньдун из-за утечки углекислого газа на грузовом судне погибло десять человек. 19 пострадавших доставлены в местную больницу. По подозрению в недобросовестном исполнении своих обязанностей, что привело к гибели людей, задержан третий помощник капитана балкера Jin Hai Xiang.

Трагедия произошла около 16.00 по местному времени 25 мая 2019 года на судне Jin Hai Xiang, стоящем на ремонте в доке порта Лунянь (Вейхай, прибрежный город в провинции Шаньдун). Десять человек были обнаружены мертвыми, еще 19 нуждались в срочной госпитализации. Позже стало известно, что состояние их здоровья стабилизировалось.

Согласно предварительной версии, утечка газа произошла в системе пожаротушения судна. Замена труб системы пожаротушения была одним из этапов плановых ремонтных работ, с целью проведения которых балкер и был поставлен на ремонт на китайской верфи в начале этого года. Местная администрация создала специальную группу, которая занялась расследованием обстоятельств гибели людей.  «Полиция уже задержала ответственного за этот участок работ и продолжает расследование инцидента. Виновные будут привлечены к ответственности», – говорится в официальном заявлении администрации провинции Шаньдун.

Утечка газа во время проверки и ремонта противопожарной судовой системы – опасная работа. В работе судовых систем пожаротушения используется углекислый газ в высокой концентрации: его применяют для снижения уровня кислорода в помещении и дальнейшего блокирования огня. В случае утечки углекислого газа его воздействие в высокой концентрации может вызвать проблемы с дыханием, дезориентацию, судороги и в итоге привести к смерти от недостатка кислорода. Так, в сентябре 2018 года резонансная авария со смертельным исходом произошла на заводе электроники, управляемом южнокорейским промышленным конгломератом Samsung. По причине утечки углекислого газа тогда погиб один сотрудник и пострадали еще двое. Безопасность на рабочем месте в целом является серьезной проблемой для материкового Китая, и усугубляется ситуация несоблюдением правил безопасности, отсутствием регулярных проверок и специальных тренингов для тех, кто проводит опасные работы. В Китае несчастные случаи классифицируются как «серьезные», если они приводят к гибели от 10 до 30 человек, тяжело ранят от 50 до 100 человек или приводят к прямым экономическим потерям от $7,46 млн. Таким образом, трагедия на борту Jin Hai Xiang квалифицируется законодательством КНР именно как серьезная.

Балкер Jin Hai Xiang, DWT=69.121, был построен в Японии в 1994 году, ходит под флагом Китая, принадлежит глубоководной грузовой транспортной компании Fujian Shipping Company.