SSL Kolkata удалось поставить на якорь

0
1032

16 июня 2018 года индийским военно-морским силам удалось поставить на якорь контейнеровоз SSL Kolkata. Тремя днями ранее на судне, которое находилось на тот момент в Бенгальском заливе, произошел взрыв и начался пожар. После эвакуации экипажа горящий SSL Kolkata дрейфовал недалеко от побережья Индии.

Операция по постановке контейнеровоза на якорь проходила недалеко от острова Сагар в районе дельты реки Ганг. Сначала с военного вертолета на борт судна высадились офицеры спецназа, которые подготовили все для дальнейшей высадки членов экипажа. Моряки бросили якорь с правого борта, а также подготовили контейнеровоз к буксировке. Несмотря на отсутствие сообщений о разливе нефти в этом районе, соответствующие службы все это время находятся в режиме готовности к действию на случай обнаружения нефтяного пятна.

Взрыв в одном из контейнеров с грузом произошел на борту SSL Kolkata 13 июня 2018 года. После этого огонь очень быстро охватил около 70% грузовой палубы контейнеровоза. Капитан передал сигнал бедствия и отдал экипажу приказ об эвакуации. Все 22 моряка были подобраны подоспевшим на помощь катером Индийской береговой охраны.

Контейнеровоз SSL Kolkata, DWT=13.814, построен в 2006 году, ходит под флагом Индии. Грузовместимость судна около 1.100 TEU. 148-метровый SSL Kolkata направлялся из Кришнапатнама (Индия) в Калькутту с 464 контейнерами на борту.