Балкер с грузом удобрений и топлива был успешно снят с мели в США

0
1317
Балкер Pola Palekh
Фото: USCG

Балкер Pola Palekh в течение семи часов оставался на мели в проливе Бофорт-Инлет, Северная Каролина, США. Снять судно помогли буксиры. Балкер не поврежден, загрязнения акватории не зафиксировано. Под контролем Береговой охраны США (USCG) Pola Palekh проследовал в порт Морхед Сити.

Судно село на мель недалеко от Форт-Макон 17 ноября около 13:00 по местному времени. Сразу после инцидента пролив Бофорт-Инлет был закрыт для судов со значительной осадкой. Спустя семь часов Pola Palekh сняли с мели, и движение судов было восстановлено в полном объеме. Особую опасность представлял возможный разлив груза – на борту балкера находится 35.800 тонн удобрений и около 122.74 м3 топлива.

Балкер Pola Palekh, DWT=37.648, был спущен на воду в 2014 году и ходит под флагом Мальты. Владельцем судна является кипрская компания Pola Maritime. Район, где произошел инцидент, считается одним из самых сложных участков для судоходства. Береговая линия здесь защищена от океана узкой косой, с восточным выступом – мысом Гаттерас. Коса, которая на американских морских картах отмечена как Внешние Отмели, представляет собой длинную цепь песчаных островов. Коса постоянно меняет форму, становясь в разных местах то уже, то шире. Иногда океан промывает в ней новые проливы и заносит песком старые. Бофорт-Инлет – один из четырех постоянных проливов в песчаной косе. Судоходство по нему затруднено не только из-за «миграции» отмелей, но и из-за частых штормов, туманов и парения Гольфстрима.