Госпогранслужба Украины задержала сухогруз San Porfyrios за заходы в Крым

Сухогруз San Porfyrios задержан Госпогранслужбой в украинских водах реки Дунай за нарушение режима посещения временно оккупированной территории АР Крым. Копии документов, подтверждающих факты правонарушений, переданы в прокуратуру.

csm flag

Сухогруз San Porfyrios под флагом Белиза шел из Румынии в Грецию. Пограничники Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы получили оперативную информацию о фактах нарушения судном режима посещения временно оккупированной территории. С целью выяснения всех обстоятельств пограничники поднялись на борт  судна, провели осмотр судовых помещений и проверку документов. Первичный осмотр показал, что судовая и навигационная документация в полном порядке, отметок о заходах в порты АР Крым там нет. Однако более тщательная проверка архивов подтвердила наличие документов, в которых есть отметки о неоднократных заходах в крымские порты на протяжении 2014-1015 годов.

Пограничники отслеживали маршрут судна по уникальному идентификатору (IMO номеру), который фиксируется и остается неизменным, независимо от смены названий, флага или судовладельца. IMO номер сухогруза San Porfyrios, DWT=3.050, построенного в 1990 году, совпадает с IMO номером сухогруза Sava Lake, который не один раз посещал Крым под флагом Панамы. На то время судном командовал другой капитан, а экипаж многократно менялся. Однако старший помощник капитана, находившийся на момент задержания судна на борту, до этого дважды посещал порты АР Крым в составе экипажа судна. Нарушителю законодательства о временно оккупированных территориях, гражданину другого государства, запретят въезд в Украину на ближайшие три года.

Пограничники Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы
Фото: Державна прикордонна служба України

Напомним, что юридически временно оккупированный Крым является территорией Украины. В 2014 году Украина закрыла все порты АР Крым для всех судов. Попасть на территорию оккупированного Крыма законным способом можно только через материковую часть Украины, в соответствующих пунктах пропуска на территории страны. Все остальные способы прибытия в Крым, включая прибытие морем, расцениваются как нарушение режима пересечения государственной границы Украины.

В декабре 2016 года украинские пограничники задержали судно Sky Moon, также неоднократно заходившее в порты Крыма. Совместными усилиями Госпогранслужбы и Военной прокуратуры собрана доказательная база. Суд вынес решение о привлечении должностных лиц к ответственности, в том числе о наложении штрафа в размере 18,4 млн гривен, и о конфискации судна. Всем членам экипажа Sky Moon запрещен въезд в Украину на три года.