Умер основатель контейнерного гиганта CMA CGM

0
182
Жак Сааде
Фото: CMA CGM

24 июня 2018 года во Франции на 82-м году жизни скончался основатель французской судоходной компании CMA CGM Жак Сааде. Руководить третьей в мире по величине контейнерного флота компанией будет сын основателя компании, генеральный директор CMA CGM Родольф Сааде, официально вставший у руля в прошлом году.

Жак Сааде создал компанию Compagnie Maritime d’Affretement (CMA) в 1978 году после того как эмигрировал из охваченного гражданской войной Ливана во Францию. Сааде начинал дело с четырьмя сотрудниками в штате, имея в своем распоряжении одно судно, и первым его шагом на пути к головокружительному успеху стала скромная сервисная линия между Марселем и Бейрутом. Постепенно Сааде создал обширную сеть сервисов CMA, выйдя за пределы Средиземного моря в 1983 году, а в 1986 году открыл первую службу в Азии и Северной Европе. В 1992 году был открыт шанхайский офис компании.

В 1996 году Сааде выиграл процесс приватизации французской национальной линии Compagnie Generale Maritime (CGM), а спустя три года, в 1999-м, была создана группа CMA CGM. Период слияний и поглощений позволил компании вырасти до уровня мирового гиганта морских контейнерных перевозок. Под контроль Жака Сааде постепенно перешли Австралийская национальная линия (ANL) в 1998 году, французская компания Delmas в 2005 году, тайваньская Cheng Lie Navigation Co (CNC), US Lines в 2007 году, британский оператор MacAndrews и COMANAV в Марокко. Сегодня офисы и представительства компании открыты в более чем 160 странах.

В марте 2018 года CMA CGM сообщила о чистой прибыли за прошлый год в размере $701 млн, что стало показателем успеха после кризиса и спада объема грузоперевозок в 2016 году, когда компания понесла убытки на сумму в $452 млн. В конце июня 2018 года стало известно, что CMA CGM покупает финскую Containerships (соглашение об этом вступит в силу в течение полугода). Этот шаг открывает для компании новые возможности работы на внутриевропейском рынке.