В Корее из-за тайфуна закрыли главный порт, где чуть не погибли шесть моряков

0
107

На прибрежные районы Южной Кореи обрушился тайфун «Чаба», который уже успел унести жизни семи человек. Тайфун сопровождается сильным ветром и обильным дождём, в результате чего был затоплен главный порт страны и некоторые судостроительные предприятия, а также прервано морское сообщение в регионе.

Ранним утром 5 октября этого года тайфун добрался до курортного острова Чеджудо, где нанёс большой урон человеческим жилищам и инфраструктуре. Один человек был объявлен пропавшим без вести, морское и авиационное сообщение с Кореей и Китаем было прервано. 52.000 хозяйств на острове остались без электроэнергии.

Позднее в тот же день тайфун достиг Пусана, и через несколько часов власти были вынуждены закрыть порт как минимум на два дня из-за наводнения. Также об остановке работ сообщили подразделения нескольких судоходных компаний, в том числе филиал Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в Кодже. Всего в Пусане и соседнем Ульсане из-за тайфуна погибло пять человек.

Кроме того, едва не простился с жизнью экипаж парома, стоявшего у причала в Пусане. Шестеро моряков были смыты с палубы огромными волнами, которые обрушились на судно. К счастью, спасатели успели вытащить моряков из воды до того, как кто-нибудь из них пострадал.

Спасение моряков
Фото: EPA

Из-за тайфуна в Пусане было закрыто более 900 школ и отменено около 80 авиарейсов. Ветер и дождь уничтожили урожай на 7.500 гектарах сельскохозяйственных площадей, разрушили 508 домов и ещё 220.000 домов оставили без электричества. Скорость ветра, вызванного тайфуном, достигает 56 м/с. Из Кореи «Чаба» направится в Японию и далее в США. По прогнозам синоптиков, максимальную силу тайфун должен набрать в штате Флорида.