Старший механик танкера был осуждён за сброс льяльных вод в США

0
1360
Танкер Cielo di Milano
Фото: Hannes van Rijn

Старший механик танкера Cielo di Milano был приговорён к восьми месяцам тюремного заключения за сброс льяльных вод за борт. 50-летний Джироламо Куратоло был признан виновным в нарушении американского закона «О предотвращении загрязнения с судов». Помимо тюремного срока он должен будет провести год после освобождения под наблюдением, а также уплатить штраф в размере $5.000.

Куратоло сравнительно легко отделался – максимальный срок тюремного заключения в его случае мог составить до пяти лет, а сумма штрафа могла достичь $250.000. Также в подобных случаях штраф может взиматься в двойном размере затрат на ликвидацию ущерба, причинённого окружающей среде.

Танкер Cielo di Milano, DWT=40.083, был построен в 2003 году и ходит под флагом Мальты. Судно принадлежит итальянской компании D’Amico Shipping Italia. Менеджером танкера является D’Amico Societa di Navigazione. Судно регулярно посещает американские порты, в том числе в штатах Нью-Джерси, Мэриленд и Флорида.

Куратоло признался, что экипаж Cielo di Milano намеренно осуществил сброс за борт нефтесодержащих вод из машинного отделения через систему обработки сточных вод, не применив оборудование, предотвращающее загрязнение. Также он признался, что сфальсифицировал записи в журнале нефтяных операций.

Куратоло рассказал на суде, что в январе 2015 года, когда береговая охрана США поднялась на борт танкера с целью проверки, он вырвал из журнала несколько страниц и сжёг их в бойлере, после чего проинструктировал своих подчинённых, что следует говорить инспекции.

Второй механик Cielo di Milano Данило Маймоне также был признан виновным в сокрытии информации с целью обмана правосудия. Он подтвердил факт сброса за борт льяльных вод и предоставление инструктажа команды машинного отделения, и тоже давал ложные показания береговой охране. Вердикт по его делу будет вынесен в январе 2017 г.