В Китае начали испытания крупнейшего в мире земснаряда

Земснаряд Tian Kun Hao
Фото: VCG

В Китае стартовали испытания крупнейшего в Азии судна технического флота, предназначенного для проведения дноуглубительных работ и добычи нерудных стройматериалов. Земснаряд Tian Kun Hao сможет вычерпывать за один час территорию размером с футбольное поле глубиной до 1 метра. Судно будет готово к работе в июне 2018 года.

Земснаряд Tian Kun Hao получил неофициальное название «Волшебный творец островов». Водоизмещение 140-метрового судна составляет 17.000 тонн. За один час земснаряд будет способен произвести выемку около 6.000 кубических метров глины и песка (примерно три стандартных плавательных бассейна) с 35-метровой глубины. Судно оснащено одним из самых мощных в мире режущих аппаратов, мощность которого составляет 6.600 кВт, с четырьмя типами резаков. Извлеченный из-под поверхности воды и измельченный грунт (песок, глину или рифовые породы) можно будет переносить на расстояние в 8 мор. миль от земснаряда, используя самую мощную и длинную на сегодняшний день систему транспортировки грунта. Это позволит задействовать Tian Kun Hao не только при проведении дноуглубительных, мелиоративных работ, обустройстве каналов, но и при создании новых искусственных насыпных островов.

Земснаряд Tian Kun Hao
Фото: VCG
csm flag

Судно строится на верфи корпорации тяжелого машиностроения Shanghai Zhenhua Heavy Industry по заказу компании Tianjin Dredging, которая, как и Shanghai Zhenhua Heavy Industry, является дочерней компанией Китайской компании коммуникаций и строительства (China Communication Construction Co-CCCC). Пресс-секретарь Tianjin Dredging отметил, что дноуглубительное оборудование нового земснаряда способно справиться не только с глиной или песком, но и с твердыми горными породами. Кроме того, Tian Kun Hao будет оснащен инновационной глобальной системой позиционирования и системой автоматизации всех процессов, что позволит судну работать без экипажа, посредством дистанционного управления.

Tian Kun Hao спустили на воду для тестирования уже установленного оборудования. Ожидается, что новый земснаряд заменит Tian Jing Hao, который до строительства конкурента удерживал пальму первенства в мире по размерам и эффективности работы: судно может вычерпывать 4.500 кубических метров песка в час на глубине 30 метров. На протяжении 2013 и 2014 годов Tian Jing Hao в течение 193 дней работал на пяти рифах у островов Спратли в Южно-Китайском море.

С 2006 года Китай построил около 200 дноуглубительных судов. По словам заместителя главного конструктора проекта Фэй Лонг, в мире есть только четыре страны – Китай, Нидерланды, Бельгия и Германия – которые могут разрабатывать и строить технически безупречные земснаряды. «Проект Tian Kun Hao подтверждает, что мы стали одним из лидеров в области морского машиностроения», – сказал он. Стоит отметить, что Китай с 2013 года ведёт активные работы по созданию искусственных островов в спорных акваториях Южно-Китайского моря. Эта практика вызывает протест и недовольство у ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.