Китай стал вторым в мире государством по объемам импорта LNG

0
1198
LNG терминал
Фото: Aizhu Chen

Китай обогнал Южную Корею и стал вторым в мире после Японии импортером сжиженного природного газа (LNG) из США. За 2017 год объемы импорта LNG в Китай выросли на 50%. Таковы данные аналитического агентства Thomson Reuters Eikon.

По информации аналитиков, за 2017 год в КНР было поставлено около 38 миллионов тонн сжиженного природного газа, причем 407.325 тонн было поставлено из США. Это примечательно, учитывая, что еще год назад Китай вообще не закупал LNG у США. При этом специалисты полагают, что объемы импорта LNG в Китай будут и дальше расти. «Мы ожидаем увидеть еще более высокие скачки зимнего спроса в течение следующих трех-четырех лет, так как китайское правительство активно продвигает в жизнь идею газификации страны», – отмечает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Ван Вэнь.

Разработанная правительством Китая программа газификации предусматривает массовый переход отопительных систем домашних хозяйств с угля на природный газ. Высокий спрос на импорт LNG в Китае является серьезным импульсом для растущего спотового рынка Азии. Китайские потребители газа предпочитают краткосрочные закупки, в отличие от потребителей в Японии и Южной Корее. Помимо роста спотовых цен на LNG в странах Азии практически вдвое с июля 2017 года, сегодняшний показатель $11,2 за 1 млн британских термальных единиц (BTU) является самым высоким с ноября 2014 года. «Китай станет ключевым драйвером для азиатских цен на LNG», – уверен Ван Вэнь.

Показатели поставок LNG в Японию и Южную Корею по итогам года – 83,5 миллионов тонн и 37 миллионов тонн LNG, соответственно. На сегодняшний день на Японию, Китай и Южную Корею приходится 60% всего мирового спроса на LNG. Крупнейшие производители LNG Австралия, Катар и Малайзия все вместе обеспечивают мировой рынок на 60%. Однако участие США в экспорте сжиженного природного газа становится все более весомым, поскольку на территории Северной Америки бурят большое количество газовых и нефтяных скважин. Bloomberg отмечает, что сегодня США вышли на третье место по объемам поставок LNG в Китай. Эксперты агентства Sanford C. Bernstein & Co. склонны считать, что к 2040 году использование LNG в Китае увеличится в три раза, в сравнении с уровнем потребления в 2016 году, и составит примерно 600 миллиардов кубометров. Некоторые аналитики допускают, что к 2050 году КНР может стать крупнейшим мировым потребителем сжиженного природного газа.